NOODLE SHOP KOUMITEI(香味亭)秋田県横手市 | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

NOODLE SHOP KOUMITEI(香味亭)秋田県横手市

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オマール海老香る濃厚つけ麺 850円
つけ麺用リゾットセット 100円

前回記事(オマール海老香る塩ラーメン&ミニカレー)はこちら
NOODLE SHOP KOUMITEI(香味亭)・訪問22回目

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第3回ラーメンスタンプラリー41杯目♪つい最近、ラーメンWalkerグランプリ2015の都道府県ランキング新人賞金賞&都道府県ランキング銀賞のダブル受賞をしたこちらへ久しぶりに訪問。その影響か店内は満席で3名ほどの待ちが発生してました!
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つけ汁はフレンチの技術を活かしてオマール海老と香味野菜で取ったスープ「ビスク」がベースで、アッサリな鶏の清湯スープを合わせたトロトロな仕上がり。オマール海老をローストすることで、海老の香ばしい風味と旨みをしっかりと引き出しつつ、甲殻類独特の雑味や臭みが全くない上品かつ濃厚な仕上がり♪

そこにタマネギ、ニンジンなどの香味野菜を合わせる事で、トロミはついてますが口当たりの優しい滑らかな味わいになっています。これは洋食のスープのようなテイストでありながら、つけ麺のつけ汁としても物足りなさが全くなく、オマール海老の旨み&香味野菜の風味が絶妙なバランスで融合しています!相変わらず旨い!!

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麺は京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂(ていがく)の平打ちの太ストレート麺で、今回は通常4分ほどの茹で時間のものを、倍以上の10分で限界ギリギリの柔麺にしてもらいました。ガッシリとしたデフォルトの茹で加減も良いですが、モチモチ・ムニムニな柔麺の食感もいい感じ。瑞々しさが感じられるのも好印象で、8分くらいがベストな柔麺かもしれません。麺の中には細かく刻んだレモンの皮が入っていて、濃厚なつけ汁をスッキリ味変出来るように仕込まれてます♪

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具はローストポーク・チャーシュー、メンマ、ネギ、レモン皮スライス。ローストポーク・チャーシューはシットリ柔らかく、シャキッとしたネギが濃厚なつけ汁にベストマッチ!

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麺完食後に「ライス+粉チーズ」のつけ麺用リゾットセットをもらい、つけ汁にライスを投入してまずはそのまま味わいます。カウンターの奥にはレンジが設置されてますのでお好みで熱々に。更に粉チーズをかけてコク旨に味変し、最後はカイエンペッパーをパラリとかけて辛旨にしてフィニッシュ♪

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県横手市四日町6-8
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
駐車場:なし