船川ラーメン 950円
前回記事(ラーメン)はこちら
お食事処 省吾・訪問2回目
第3回ラーメンスタンプラリー46杯目♪
スープは豚ゲンコツと酢漬けのニンニクを一緒に煮込んだ、アッサリで臭みのない豚骨清湯で、そこにハタハタのしょっつる、自家製海鮮エキスを加えて仕上げたタレを加えた一杯。程よい油浮きがありつつ、炒めた野菜などの油も加わった結構オイリーな口当たりで、香ばしい風味が食欲をそそります!
まずは混ぜずにそのまま食べると、豚骨スープにホタテ、エビ、イカゲソ、アサリなどの海の幸の旨みがジンワリと加わっていて、しっかりと効いたしょっつるダレの風味が全体をまとめ上げてます。更に大量にトッピングされた岩海苔を混ぜて麺に絡めながら食べると、磯の風味がプラスされ奥深い味わいに。豚骨を軸とした魚醤、海鮮エキス、岩海苔の組み合わせが何ともクセになりますね~♪
麺は細縮れ麺でコリ・プチな食感。スルスルと啜り心地の良い麺で、後半はスープに馴染んでチョイ柔な感じに。スープとの相性も上々です!
具はホタテ、エビ、イカゲソ、アサリ、岩海苔、メンマ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、モヤシなど。具材の種類も豊富で食べ応えもあります♪
途中から別添えのラー油を投入してピリ辛オイリーに味変。このラー油もしっかりと辛味と旨みが抽出されていていい感じ。更に添え付けの唐辛子を加えて辛めにして堪能しました!
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県男鹿市船川港船川字片田71-26
定休日:日曜日
営業時間
11:00~21:00
※H27.11/1より19:00ラストオーダーの19:30閉店になります(宴会は20:00まで)
駐車場:20台(店舗脇と裏の第2駐車場)
第3回ラーメンスタンプラリー46杯目♪
スープは豚ゲンコツと酢漬けのニンニクを一緒に煮込んだ、アッサリで臭みのない豚骨清湯で、そこにハタハタのしょっつる、自家製海鮮エキスを加えて仕上げたタレを加えた一杯。程よい油浮きがありつつ、炒めた野菜などの油も加わった結構オイリーな口当たりで、香ばしい風味が食欲をそそります!
まずは混ぜずにそのまま食べると、豚骨スープにホタテ、エビ、イカゲソ、アサリなどの海の幸の旨みがジンワリと加わっていて、しっかりと効いたしょっつるダレの風味が全体をまとめ上げてます。更に大量にトッピングされた岩海苔を混ぜて麺に絡めながら食べると、磯の風味がプラスされ奥深い味わいに。豚骨を軸とした魚醤、海鮮エキス、岩海苔の組み合わせが何ともクセになりますね~♪
麺は細縮れ麺でコリ・プチな食感。スルスルと啜り心地の良い麺で、後半はスープに馴染んでチョイ柔な感じに。スープとの相性も上々です!
具はホタテ、エビ、イカゲソ、アサリ、岩海苔、メンマ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、モヤシなど。具材の種類も豊富で食べ応えもあります♪
途中から別添えのラー油を投入してピリ辛オイリーに味変。このラー油もしっかりと辛味と旨みが抽出されていていい感じ。更に添え付けの唐辛子を加えて辛めにして堪能しました!
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県男鹿市船川港船川字片田71-26
定休日:日曜日
営業時間
11:00~21:00
※H27.11/1より19:00ラストオーダーの19:30閉店になります(宴会は20:00まで)
駐車場:20台(店舗脇と裏の第2駐車場)