特製みそらーめん 990円
ニラ辛 100円
半ライス 100円
前回記事(まぜそばハイブリッド 大&追いめし)はこちら
12:10のド昼時に訪問で満席ながら、中待ち5名という並びだったので、12:30には着丼のナイスタイミング。前もってホームページで限定もチェックしましたが、この日は通常メニューのみの営業。実はレギュラーのみそらーめんを前回食べたのが、記録を調べたら1年以上前だったので、久しぶりに食べました。それにプラスして、トッピングのニラ辛をオカズにご飯が食べたくなり、オーダーしてみました♪
スープは丸鶏、豚肉などを炊き出した動物系ベースで、秋田味噌、米澤味噌、越後味噌、信州味噌、江戸甘味噌、京都白味噌の6種類をブレンドした味噌ダレを使用した一杯。味噌本来の風味&旨みを活かした構成で、丁寧に仕込まれた臭みのない背脂でコクのある甘みとコッテリ感が加わり、清湯よりのサラリとした鶏豚白濁スープが味噌ダレの旨みを絶妙にアシスト!
程よくニンニクが効いた上に、味噌の主張がしっかりな濃厚な味わいで、後味に生姜のスッキリ感も感じます。最初はニラ辛を混ぜずにそのまま味わい、次にニラ辛と麺を一緒に食べましたが、しっかりとした味噌味のスープとピリ辛なニラ辛がベストマッチ。今回はトッピングの焼きトマトを途中から半分潰してスープに馴染ませましたが、フワッとフルーティーになりまた違った表情になります♪
麺は自家製麺の太ウェーブ麺で芯にコシを残したやや柔ムチな食感。ソフトタッチな歯触りがスープにベストマッチで、デュラム小麦や焙煎小麦胚芽を配合し、恒温高湿冷蔵庫にて熟成させた麺との事ですが、程よい小麦風味が心地よく、逆切にした麺にスープがしっかり絡みます!
具はチャーシュー、豚の角煮、味玉、焼きトマトニラ、コーン、ネギ、モヤシ、白ゴマ、黒ゴマなど。モヤシはシャキシャキな食感で、ピンク色の低温調理ロースチャーシューはシットリ柔らかく激旨。黄身がゼリー状の味玉も旨旨で、甘さを最大限にまで引き出した焼きトマトが堪りません♪
途中から添え付けの「京都祇園 原了郭」の一味→黒七味→粉山椒を投入して辛めに味変。半ライスには甘じょっぱい味付けの角煮チャーシューと、半分残しておいたニラ辛をのっけて、ミニ角煮ニラ辛丼を作成。このニラ辛はご飯のオカズに最高です!これは予想以上に合う!!
【11月の営業案内】
11/8(日)、11/14(土)、11/22(日)、11/29(日)
※昼の部のみ営業
11/11(水)、11/18(水)
※昼の部14:00まで営業
11/15(日)は臨時休業
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県湯沢市西新町2-35
定休日:水曜日
※日曜日は昼営業(11:30~14:30)のみ
※水曜日は昼営業(11:30~14:00)の場合あり。店頭の営業案内orホームページを確認して下さい。
営業時間
11:30~14:30
17:30~19:30
駐車場:9台(店舗前)