3月末で閉店の新庄のレジェンド店へ滑り込み訪問。ほぼ同じタイミングで入店したクランコ先生と、タバコを手放さない禁煙家Gさんと相席させてもらいました。最初からレギュラーそばをオーダーの予定だったので、限定オーダーのテーブルで少しでもありつけるのは有り難い!
自分がオーダーしたのは
そば(普通) 700円
前回記事(パエリアラーメン)はこちら
龍横健・訪問13回目
スープは鶏、豚などの動物系に煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープと思われますが、クリアな動物系のダシ感をベースに、昆布などの乾物系が効いた旨みタップリな醤油ダレが加わった一杯。キリッとしたキレ味の良さがあり、鶏油&ラードの合わせ技と思われる油との相性もバッチリです♪
前回レギュラーそばを食べた時も思いましたが、長期休業前に比べて鶏の旨みが強めな印象で、おそらく醤油ダレの構成も変えているように感じました。全体的にやや濃い口にチューニングされた醤油ダレと油分量とのバランスも絶妙な塩梅で、雑味皆無な油+クリアなダシ感+旨みタップリの醤油ダレが三位一体となったレジェンド渾身の一杯!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、モチモチ・プリンプリンな食感。しっかりとした弾力があり、スープとの相性もバッチリ♪
具は2種類のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。ももチャーシューはサク・モチな食感で、バラチャーシューは脂と肉の旨みがしっかり。穂先メンマは臭みなくシャキシャキ旨旨で、風味の良いネギが良い仕事をしています!
同席者がオーダーした
3/29限定・ドヤゴンブラック~ラストドヤブラ 800円
スープは豚、煮干しなどのダブルスープに昆布の旨みを加えた限定メニューの王様・ドヤゴンラーメンに濃い口の醤油ダレを合わせた、ドヤゴンラーメンのブラックバージョンと思われます。濃厚でコクのある醤油ダレに、煮干しを強めに効かせたラストバージョンのダシ、油の甘みにトッピングのニンニクの風味がガッチリ融合した、最終進化型のブラックスープを堪能しました♪
麺は自家製の中太ウェーブ麺で程よいコシがありプリ・モチな食感。レギュラー麺ともまた違った口当たりの麺で、黒旨スープがしっかり絡みます!
具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、刻みニンニク。このスープにニンニクが抜群に合います♪
山形市を代表する人気店の店主さんも助っ人に入った、豪華な布陣で大盛況の店内を回してました!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県新庄市大字本合海1802-3
定休日:土曜日・日曜日・祝日
営業時間
11:00~14:00
駐車場:20台以上(店舗前)
スープは鶏、豚などの動物系に煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープと思われますが、クリアな動物系のダシ感をベースに、昆布などの乾物系が効いた旨みタップリな醤油ダレが加わった一杯。キリッとしたキレ味の良さがあり、鶏油&ラードの合わせ技と思われる油との相性もバッチリです♪
前回レギュラーそばを食べた時も思いましたが、長期休業前に比べて鶏の旨みが強めな印象で、おそらく醤油ダレの構成も変えているように感じました。全体的にやや濃い口にチューニングされた醤油ダレと油分量とのバランスも絶妙な塩梅で、雑味皆無な油+クリアなダシ感+旨みタップリの醤油ダレが三位一体となったレジェンド渾身の一杯!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、モチモチ・プリンプリンな食感。しっかりとした弾力があり、スープとの相性もバッチリ♪
具は2種類のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。ももチャーシューはサク・モチな食感で、バラチャーシューは脂と肉の旨みがしっかり。穂先メンマは臭みなくシャキシャキ旨旨で、風味の良いネギが良い仕事をしています!
同席者がオーダーした
3/29限定・ドヤゴンブラック~ラストドヤブラ 800円
スープは豚、煮干しなどのダブルスープに昆布の旨みを加えた限定メニューの王様・ドヤゴンラーメンに濃い口の醤油ダレを合わせた、ドヤゴンラーメンのブラックバージョンと思われます。濃厚でコクのある醤油ダレに、煮干しを強めに効かせたラストバージョンのダシ、油の甘みにトッピングのニンニクの風味がガッチリ融合した、最終進化型のブラックスープを堪能しました♪
麺は自家製の中太ウェーブ麺で程よいコシがありプリ・モチな食感。レギュラー麺ともまた違った口当たりの麺で、黒旨スープがしっかり絡みます!
具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、刻みニンニク。このスープにニンニクが抜群に合います♪
山形市を代表する人気店の店主さんも助っ人に入った、豪華な布陣で大盛況の店内を回してました!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県新庄市大字本合海1802-3
定休日:土曜日・日曜日・祝日
営業時間
11:00~14:00
駐車場:20台以上(店舗前)