柳麺 多むら(秋田県能代市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

柳麺 多むら(秋田県能代市)

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塩ラーメン 780円

前回記事(煮干ソバ)はこちら
柳麺 多むら・訪問8回目

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夜は夜とて柳麺多むらへ。やはり昼よりもゆっくり食べれるので、夜の部はかなりお勧め。確か2月位にレギュラーのスープレシピを変更したとの事だったので、やはり限定のみで帰る訳にはまいりません。時間の都合で食べれなかったので、昼→夜リレーです!

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スープは鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、そこにアサリ、ハマグリ、カキなどの貝から旨みを抽出した塩ダレを合わせた一杯。以前よりも鶏ガラを減らして鶏肉、丸鶏の使用量を増やしたとの事ですが、明らかに鶏肉増量によってダシ感に厚みが加わり、全体的の旨みが底上げされています♪

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塩ダレ由来の貝系の旨みもしっかりと存在感はありますが、旨み過多でマッタリとする事なく、鶏ダシを見事にアシストしていて奥深さを演出。程よく浮いた油分量の塩梅もバッチリで、以前のバランスの良さはそのままに、更にワンステージ上の領域に進化したような印象を受けました。これは早急に醤油も食べねば!旨い!!

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麺は中細ストレート麺で芯に程よくコシがあるツル・シコな食感。後半はスープに馴染んでやや柔らかい口当たりですが、しなやかでスルスルと啜り心地の良いイケ麺です♪

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具は2種類のチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、九条ネギ。柔らかい豚チャーシューに、シットリとした鶏チャーシューも相変わらず旨旨!

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絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県能代市花園町27-27
定休日:火曜日
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00
駐車場:7台(店舗敷地内)