鶏と鰹香る醤油ラーメン 700円
味玉 スタンプラリー特典でサービス
前回記事(フレッシュトマトの冷製イタリアンまぜそば)はこちら
レギュラーメニューの最新記事はこちらです♪
第4回ラーメンスタンプラリー3杯目。昼12:00前に訪問したのですんなり入店。ここの所は限定メニューばかり食べていたので、久しぶりのレギュラーメニューです。しかも看板であるオマール海老ではないラーメンは約1年ぶりで、前回食べた鶏と鰹香る醤油ラーメンはWING麺SLIMバージョンだったので、ノーマルのはオープン日以来のようです。そうなると初めて食べる感覚に近いかも(^^;;
スープは国産の親鶏ガラ、モミジ、豚の背骨を丁寧に下処理をして、香味野菜、ハーブと一緒に煮込んだ動物系+宗田節や鯖節などから低温で抽出した魚介系を合わせたダブルスープ。油分量も程よく、滋味溢れる鶏のダシ感に節の風味がフワリと感じられ、醤油ダレ由来の昆布の旨みがしっかりと効いたシンプルな味わい。クラシカルなようで古臭くなく、ジックリ抽出したのが見て取れる雑味のないダシ感で、洋食の技法が垣間見れる旨旨な逸品です!
麺は京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂の断面の丸い細ストレート麺で程よいコシがありコリ・プツな食感。細麺ながら密度が詰まったようなしっかりとした弾力があり、小麦風味も程よいイケ麺です♪
具はローストポーク・チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、糸唐辛子。国産豚ロースを丁寧に塩・胡椒で味付けをして、低温ローストしたチャーシューはシットリ柔らかく、肉そのものの旨みを感じます。シャキッとしたネギと味玉もいい感じ!