去年行ったサンフランシスコでご一緒したご夫妻と、東京で嬉しい再会。
我が家にお招き致しました。
最近買い足したお皿と、持ち手が美しい寄木細工で出来ている、龍泉のナイフをおろしました。
龍泉の切れ味は素晴らしい!
ステーキ用にぴったりです。
ラギヨールよりもよく切れます。
前菜はサーモンタルタル、カプレーゼ、じっくり焼いたナスとパプリカのマリネ。
冷製トマトと生ハムのパスタ。
魚料理は、あいにくお盆休みで魚が揃いませんでしたが、カサゴ、スズキ、ハマグリ、アサリ、ムール貝で作ったブイヤベース。
トマト多めにしてみました。
ローストビーフは生胡椒が入ったソースで。
1994年の、ブルゴーニュの特級赤ワインはエチケットがボロボロですが、11度で保存されているらしく、若々しさすら感じました。
ワインの世界は深いですねー🤔