先日、頂いた栗の一部を
栗の甘露煮に。
その時に作った甘露煮の最後の3つ
そんな時に
別の方から栗を頂く
昨日の手仕事
黙々と栗の下ごしらえ
楽しい
包丁
19年もの
結婚する時に
鍛冶屋さんで3本購入
サイズ違いで3本購入し用途に合わせて使ってます。
栗仕事の時は、このサイズが使いやすい。
ちなみに
まな板は16年もの
まな板は削ってもらってメンテナンス。
実は砥石も持ってまして
包丁は砥石で研ぎながら使ってます。
決して
オシャレな生活ではありません。
田舎暮らしを楽しんでるタイプ。
暮らしの道具は大切に使いながら
頂いた野菜や果物は新鮮なうちに消費。
これは贅沢なことだと思う。
それこそ
丁寧な暮らしかと。