先日、頂いた栗の一部を

栗の甘露煮に。

 

 

その時に作った甘露煮の最後の3つ

 

 

 

 

そんな時に

別の方から栗を頂く

 

 

昨日の手仕事

 

黙々と栗の下ごしらえ

 

楽しい

 

 

包丁

19年もの

結婚する時に

鍛冶屋さんで3本購入

サイズ違いで3本購入し用途に合わせて使ってます。

栗仕事の時は、このサイズが使いやすい。

 

ちなみに

まな板は16年もの

 

まな板は削ってもらってメンテナンス。

実は砥石も持ってまして

包丁は砥石で研ぎながら使ってます。

 

決して

オシャレな生活ではありません。

田舎暮らしを楽しんでるタイプ。

 

暮らしの道具は大切に使いながら

頂いた野菜や果物は新鮮なうちに消費。

これは贅沢なことだと思う。

 

それこそ

丁寧な暮らしかと。