ゴボウはよく買います。

ごぼうを含めて根菜をよく買います。

 

最近、ごぼうが安いときに買い物へ行っているようで

先日立派なごぼうを購入。

 

あれと・・これと・・

そしてお味噌汁に・・と使い方をいくつか考えながら買い物。

そんなごぼうを

 

 

千切りに

 

次は

 

人参を。

 

戻しておいた

ひじきと一緒にさっとゆでる

 

 

枝豆も最後に茹でて

根菜サラダにしました

 

 

煮物とは違う食感が好き。

 

 

うつわ:わかさま陶芸

7寸浅鉢

 

これがまたいい感じの浅鉢。

 

ごぼう

昨日は牛ごぼう

 

たくさん作って今日のお昼は混ぜご飯にしました。

 

底値で買ったもの格安で買ったもの

まとめ買いしたもの

その買ったものでメニューを考えてます。

 

そんなわが家の話。

 

わが家のまな板

最初は違うやつだったけど

途中から木のまな板にしました。

木の持つ独特な感じが好きで

そして何より

変化を楽しめるとこが好きで。

いい加減、メンテナンスをしないといけないけど。

 

17年ぐらい

このまな板と付き合ていて

わが家の食卓を1番知っているのかもしれない。

 

少しずつ年齢を重ね

台所道具を見直そうかと思い始めてきました。

 

ダッチオーブンや南部鉄器

グリドルなどキャンプ道具も日常使いし

ライブ感ある食卓も多々。

そんな生活をしていると

餃子1つ

道具で味が変わることを息子たちは感じています。

唐揚げなんかは

卓上で揚げながら食べることも多々。

天婦羅は絶対、卓上で揚げながら。

 

1食、1食を大切にしてるからこそ

道具を見直そうかなぁ・・と思うとこ。

 

欲しいもの何?って聞かれたら

やっぱり

家のものがいくつも思い浮かぶ。

 

このうつわも

とうとう我慢できずに・・

 

今日も1日ありがとうございました。