毎年お盆に秋田に行くと必ず、きりたんぽを購入してくるんですが、賞味期限がそろそろ迫ってきてたし、最近秋も深まり、心と懐は寒いけど、せめて身体は温めたい…

そんな訳で久々に料理!


きりたんぽと言えば、田楽と鍋ですな!


今夏はお金がカツカツだった為、ケチったおかげで、きりたんぽの数が少ないので…2本分だけ田楽に~


秋田だと囲炉裏で時間かけて焼くんだけどね…

121017_185722.jpg
うちはビンのボォーなんでアルミホイル…


_| ̄|○


121017_185734.jpg

あー楽しい!


さて、同時進行できりたんぽ鍋なんですが、今回は…


スーパーで物色してきた「豚骨鍋の素」と「鶏白湯鍋の素」を使い…


ラヲタみたいでしょ…


ラヲタだよ
(^O^)


…まぁ、でもダブルスープにしたはイイけど、なんとなく味噌で仕上げたくなり…


今井醸造」の豆みそを…えいっ!!


で…こんな感じ~~

121017_190120.jpg
「味噌白湯きりたんぽ鍋」


便秘解消アイテムのゴボウは大量に入れましたゼ!


去年はもっと味噌味噌してる鍋だったけど、今回は今回でイイ感じでした~



…父さん!

そんな顔してないで冷めないうちに早く食べなよ!

121017_195929.jpg
「い…いいのかぁい…?」


そんな訳で今から超めんどくさい片付けですわ…


また来年が楽しみじゃ!

121017_185430.jpg


ラーメンTシャツはコチラ~

STOIC KHAKIホームページ
ストイックカーキ

J-PHONEからの投稿