2月27日の記事で、少し誤解を招きそうでしたので付け加えさせて下さい。
僕は残してしまう事自体悪い事だとは思っていません。
僕も過去に残してしまった事はあります。
量が思っていたより多くて、とか、どうしても食べられないものが入っていて、とか、それは仕方のない事だと思います。
僕が前回の記事の最後で言いたかったのは、ブログのネタを稼ぐために沢山のお店に足を運んでは、残して2軒目、残して3軒目。。。といった食べ歩きをしている人達についてです。
ラーメンブログだけでなく、食べ物や飲み物をメインで書いてる人達は、それが好きで、その延長にブログがあるんじゃないんですか?
僕は残したり、持ち帰ったりして連食されてる人達は、その食べ物や飲み物が好きなのではなく、ブログのネタの為に食べ歩きをしているようにしか見えないのです。
"金を払ってるんだから客の勝手だろ!"
確かにそうかもしれません。
でも作り手さんがいて初めて食事ができる訳です。
残すのは自由です。
でも残したなら次の店に行くのは違うと思います。
以前、仲の良いお店の店主にこんな話を聞かされました。
ある有名なブロガーさんがお店にやってきて、ラーメンを3杯注文したそうです。
そして3杯同時に出して!と言ってきたそうです。
言われるがままに3杯同時に出したそうなのですが、そのブロガーさんは写真をパシャパシャ撮るだけ撮って、3杯とも半分以上残して店を跡にしたそうです。
"そんなに口に合わなかったのか"
そう思った店主ですが、そのブロガーさんの記事には、その3杯を絶賛する内容が書かれていたそうです。
そういったブロガーさんは、ラーメンではなく、ブログのネタを買いにわざわざお店まで高速使って行ってるんでしょうね。。。
こういった話はいろんな店主から聞きます。
その度に悲しい気持ちになります。
そんな事までしてブログに力を注ぎたいのならば、残した事まで明記するべきだと僕は思います。
もともとそうゆうブロガーさんは、大嫌いだったんですが、自分がよく読んでたブロガーさんまで、そういった行為をしている事を知って、ショックだったので。。。
今は一切そのブロガーさんの記事を読んでいません。
本当はアメンバー限定記事にでもいつか書こうかと思ってたんですが。。。
ブログに書くネタがないから食べに行くのではなく、僕は一人でも多く、純粋に食べ物やお店の事を好きでいてくれるブロガーさんが増えてほしいと思うんです。
*****ここから本文*****
コノ日は、コチラ~♪
弥富市「あっ晴れ」さん
今回は、「味噌じろー」と魚粉の組み合わせを試したかったんです♪
まずは、
お水をどうぞ。
からの~、こちラ~♪
「 味噌じろー」ニンニクスコシ野菜でら盛りWアブラカラメ魚粉セルフトウガラシ+うずら
やや上空から~
ほぼ横から~
卵黄を潰して。。。
卵黄とアブラ、さらに魚粉の絡んだヤサイが非常にウマイです♪
スープには、チラホラ浮いた背アブラ。
やや、動物のクセがありますが、濃厚な味噌、そして魚粉がかなりイイ塩梅♪
やっぱりコノ組み合わせ正解だったなぁ♪
麺はいつもよりやや柔めながら、ブリンッとした食感は健在で、箸が止まりませんw
うずらはしっかり味の染みたもので、5個なんてあっとゆう間になくなってしまいマシた。。。
ストレス発散!!
ごちそうさまでした!
そういえば、パチ屋から歩いてきたおじいさん(推定75歳ぐらい)が、入店してきて「つけ麺」を食べ始めたので、大丈夫かなぁ?と思っていたら、まだ2割ほどしか食べていない状況から、おもむろにトイレに籠り始め、最後は
"入れ歯がないから食べられない"
と言い残し、店を出ていきマシた。。。
カミー店長も苦笑いw
それはそうと、おじいさん。
カバン忘れてるよwww
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僕も過去に残してしまった事はあります。
量が思っていたより多くて、とか、どうしても食べられないものが入っていて、とか、それは仕方のない事だと思います。
僕が前回の記事の最後で言いたかったのは、ブログのネタを稼ぐために沢山のお店に足を運んでは、残して2軒目、残して3軒目。。。といった食べ歩きをしている人達についてです。
ラーメンブログだけでなく、食べ物や飲み物をメインで書いてる人達は、それが好きで、その延長にブログがあるんじゃないんですか?
僕は残したり、持ち帰ったりして連食されてる人達は、その食べ物や飲み物が好きなのではなく、ブログのネタの為に食べ歩きをしているようにしか見えないのです。
"金を払ってるんだから客の勝手だろ!"
確かにそうかもしれません。
でも作り手さんがいて初めて食事ができる訳です。
残すのは自由です。
でも残したなら次の店に行くのは違うと思います。
以前、仲の良いお店の店主にこんな話を聞かされました。
ある有名なブロガーさんがお店にやってきて、ラーメンを3杯注文したそうです。
そして3杯同時に出して!と言ってきたそうです。
言われるがままに3杯同時に出したそうなのですが、そのブロガーさんは写真をパシャパシャ撮るだけ撮って、3杯とも半分以上残して店を跡にしたそうです。
"そんなに口に合わなかったのか"
そう思った店主ですが、そのブロガーさんの記事には、その3杯を絶賛する内容が書かれていたそうです。
そういったブロガーさんは、ラーメンではなく、ブログのネタを買いにわざわざお店まで高速使って行ってるんでしょうね。。。
こういった話はいろんな店主から聞きます。
その度に悲しい気持ちになります。
そんな事までしてブログに力を注ぎたいのならば、残した事まで明記するべきだと僕は思います。
もともとそうゆうブロガーさんは、大嫌いだったんですが、自分がよく読んでたブロガーさんまで、そういった行為をしている事を知って、ショックだったので。。。
今は一切そのブロガーさんの記事を読んでいません。
本当はアメンバー限定記事にでもいつか書こうかと思ってたんですが。。。
ブログに書くネタがないから食べに行くのではなく、僕は一人でも多く、純粋に食べ物やお店の事を好きでいてくれるブロガーさんが増えてほしいと思うんです。
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今回は、「味噌じろー」と魚粉の組み合わせを試したかったんです♪
まずは、
お水をどうぞ。
からの~、こちラ~♪
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やや上空から~
ほぼ横から~
卵黄を潰して。。。
卵黄とアブラ、さらに魚粉の絡んだヤサイが非常にウマイです♪
スープには、チラホラ浮いた背アブラ。
やや、動物のクセがありますが、濃厚な味噌、そして魚粉がかなりイイ塩梅♪
やっぱりコノ組み合わせ正解だったなぁ♪
麺はいつもよりやや柔めながら、ブリンッとした食感は健在で、箸が止まりませんw
うずらはしっかり味の染みたもので、5個なんてあっとゆう間になくなってしまいマシた。。。
ストレス発散!!
ごちそうさまでした!
そういえば、パチ屋から歩いてきたおじいさん(推定75歳ぐらい)が、入店してきて「つけ麺」を食べ始めたので、大丈夫かなぁ?と思っていたら、まだ2割ほどしか食べていない状況から、おもむろにトイレに籠り始め、最後は
"入れ歯がないから食べられない"
と言い残し、店を出ていきマシた。。。
カミー店長も苦笑いw
それはそうと、おじいさん。
カバン忘れてるよwww
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