あと数日で待ちに待ったボーナス( 〃▽〃)





とは言え、油断は出来ないので、オール下道で滋賀県へ。。。





本当は山下くんを誘って、交通費割り勘で。。。と話してたんですが。。。





ドタキャン。。。





昔は下道で金沢とか京都とか行ってたけど、いつしか高速に乗るのが当たり前になり。。。





久々の下道での滋賀県。





時間に余裕を持って家を出たのに、到着したのは待ち合わせギリギリ。。。○| ̄|_





とゆう訳で、コノ日は、髭が超伸びてた滋賀の元ブロガーはっちゃんとコチラで待ち合わせ~







彦根市「チキン野郎」さん




コノお店に来る日はいつも快晴なんだよね。




いろいろ思い出いっぱい。





さて、今回、コチラに来た目的は。。。








コレ↑













僕が大好きだった「にっこう2」さんの跡地に出来たコノお店。





レセプションに呼んでもらった時はどんなお店になっていくんだろう?と期待していましたが、お店はその期待を越える勢いで、ファンを増やし、今では滋賀県だけでなく関西圏で屈指の有名店です♪



コノ日もオープン30分前で既に20人オーバーの並びが。




15分待ちで店内へ~



あ、コレもらったw




まずは、



お水をどうぞ。




からの~、こちラ~♪



「蟹sioらーめん」




スープは、笹濁り清湯の塩味。

結構な蟹の出汁感で、カエシの塩梅も良くて、正直、蟹を使用したラーメンってあまり惹かれないんですが、コレはそんな気持ちを吹っ飛ばすものでした♪








ニンジンに見えたけど蟹でしたw

良かったwww






ボケ~っとしてるうちに、レアじゃなくなったレアチャーシュー。






絶賛価格高騰中の白菜。

滋賀県では安いのか?







麺はもっちりとしたピロピロ麺。

非常に喉ごしがイイです♪






〆の雑炊をお願いしました。

鯛とか蟹を使ったスープでは、やはり雑炊は鉄板ですね~( ̄▽ ̄)








続いて、12月の限定麺をば。



「冬のあんかけ煮干し野郎」




アップ。







スープはトロリとしたあんかけ仕様。

着丼時の、ブワァッとした煮干しの香りがサイコーです♪

いざ、飲んでみるとそこまでキョーレツな煮干し感ではないですが時間と共に表に出てくる出汁感にいつまでも飲んでいたい気分にさせられます♪

さらに根菜類からの出汁も出ていて興味をそそります。







トッピング類も、



生姜。






蓮根。






ゴボウ、うずら。




と、なかなか面白い一杯。



麺は中太~太ぐらいのもので、若干スープが負けてしまってる印象ですが、麺自体はすごく好きです♪






今では毎月限定出てるし、突発限定(平日ばかりでとても行けない)も頻繁にありますよね~




さらには、僕や良い子が寝てる時間にやってる味噌らーめん専門店。。。










の営業とか。。。




精力的に活躍する亮太くんと、コノお店にこれからも期待しています♪
















ごちそうさまでした!





コノ日は、カレンダー200人に配付したようです。




部屋に貼ろっと♪




来年の干支は酉年。



何かやるとか、やらないとか。。。( ̄▽ ̄)






そんな訳で、はっちゃんと2軒目へ~♪




つづく。









今日の一曲。



My Chemical Romance/Helena

「What's the worst that I can say?
Things are better if I stay 
So long and goodnight 
So long and goodnight …」









★2012年の蛙的ベスト麺★
☆2013年の蛙的ベスト麺☆
★2014年の蛙的ベスト麺★
☆2015年の蛙的ベスト麺☆


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