2019年に食べたラーメンのベスト5です♪


基本的に食べ物に点数や順位はつけたくありませんが、個人的な記録の為、ご理解下さい。



ちなみに。。。



歴代の1位のラーメンをおさらい。
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2012年の蛙的ベスト麺の1位



濃厚鶏白湯煮干しラーメン@Ramen dining R-Campさん~青森県弘前市~


2013年の蛙的ベスト麺の1位



味玉塩そば@福の神食堂さん~東京都千代田区~


2014年の蛙的ベスト麺の1位



煮干し中華@汐そば 雫さん~愛知県名古屋市~


2015年の蛙的ベスト麺の1位



裏 追い煮干し中華そば 半玉半玉半玉半玉半玉トッピング@麺座 かたぶつさん~愛知県瀬戸市~  



2016年の蛙的ベスト麺の1位


鳥そば 醤 味玉トッピング@鳥そば 真屋さん~岐阜県大垣市~


2017年の蛙的ベスト麺の1位


卵入りラーメン@佐賀らーめん いちげんさん~佐賀県佐賀市~


2018年の蛙的ベスト麺の1位


和つけ(1、5玉)スモークエッグスモークエッグスモークエッグスモークエッグスモークエッグトッピング@自家製麺TERRAさん~石川県野々市市~




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※過去に蛙的ベスト麺の1位のコノ7つのお店はランキングに入れていません。





*****ここから本題*****




1位…



(2019.12.30)

※コメント

しっかりめのカエシに対して、昆布や煮干しなどの魚介がよく出ていて、でらウマイ!
それに合わさるしっとりした自家製太麺や燻香豊かなチャーシューなど全てにおいてハイレベルで久々に衝撃的出逢いだった♪




2位...






(2019.11.2)

※コメント

丁寧に炊かれた鶏白湯スープは結構な濃度がありつつもクセがなく、後味はスッキリ♪
丸和さんの自家製平打ち麺もまた最高!
コノ鶏白湯は昨年も2位に選ばせていただいたのですが、実は中華そばもかなりオススメ!




3位...






(2019.2.9)

※コメント

臭みのない鴨を使った白湯スープはサラッとした口当たりとは裏腹にウマみに満ちていて、もろみでの味変がまた楽しい♪
そしてなんといっても柔らかい鴨肉のしっとり感が堪らないw




4位...







(2019.12.29)

※コメント

魚介オンリーという綺麗な色した清湯スープは、煮干しや節系のウマみのインパクトが強く、自家製中太麺もツルツル、スベスベで啜り心地抜群♪
大判のチャーシューに岡崎おうはん味玉も◎




5位...






(2019.2.13)

※コメント

レギュラーメニューではない為、たまたま提供されていて尚且つ自分の予定が合うタイミングでしか食べられないコノ一杯。
いやぁ~コノ蛤出汁は本当に深い味わいでレンゲが止まらない♪
焼鯖寿司も説明不要のクォリティー!





*****総括*****

年々、ラーメンの杯数が減ってきているんですが、2019年の蛙的ベスト5を選ばせていただきました!

以前の僕を知っている方々からは「全然食べなくなってつまんない」とよく言われるんですが、その分以前より一杯一杯を大事に味わって食べれている実感がありますし、ラーメンに費やせる時間やお金を一回の訪問で満足したい事もあり、2019年は白湯系や二郎インスをよく食べたように感じますw

昔はとにかくたくさんのラーメンをお腹に放り込まないと満足出来なかったんですが、最近は一杯のラーメンでも楽しみ方を見つける事が出来ているような気がします。

2020年も健康診断に引っ掛からないようにたま~にラーメン食べたいなと考えてます真顔





ごちそうさまでした!