みなさん、こんばんは
ご機嫌いかがですか
春らしくなってきたかな・・・と、思ったら
ちょっと寒い・・・寒暖の差が激しいみんみん地方
山梨県甲府市のプリザーブドフラワー専門店&教室
みんみんです
こんな陽気の時は、風邪を引きやすいので要注意ですね。
今週もお仕事や学校行事など、
足早に一週間が過ぎようとしています。
ブログも、一週間もお休みになってしまっていました。
最近の更新では
今更でスミマセン・・・で、始まる
何ヶ月も前の 「 今更記事 」
今回も例に漏れることなく、2月の記事です。
今、みんみんが握っている記事の中では
新しい方だと思って読んでいただけたら幸いです。
2月13日(日)
甲州地どり市場
のワークショップで行われた
ワイン講座に参加してまいりました。
講師はリカーショップながさわ
のオーナー
ソムリエの長澤宏先生
です。
長澤先生とのコラボレーションが叶い
Mingming Stone
では、ワインと一緒にプリザーブドフラワーを贈りたい
というお客さまには
長澤先生監修の下、こちらのワインと、
各ワインごとに長澤先生から想いが込められたメッセージを添えて
プリザーブドフラワーをお届けするサービスを提供しております。
それぞれのワインの名前の由来や
相性のよいお料理などが書かれていて
ワインを美味しく召し上がっていただきたいという
長澤先生のワインへの愛情と、贈られた方へのお心遣いを
感じていただける特別な一枚が全てのワインに添えられています。
読んでいるだけで、どれもが美味しそうで
飲んでみたくなってしまいます
甲州産のワインをお求めでしたら
きっとご満足いただけるはずです!
ちょっと長くなってしまいましたが・・・
このワイン講座、偶然キャンセルがあり
申し込む事が出来ました!
ワイン講座への参加は初めてだったのですが
長澤先生と奥様のお話がとても楽しくて
あっという間の時間でした。
甲州地どりとのマリアージュを楽しめるということで、
お料理も用意していただき
どういうワインには、どのようなお料理が合うのか
味付けなどのお話は興味深くとても勉強になりました。
ワインごとに考えられたお料理も
美味しかったです。
いつもは家で家族のためにお料理を作るのですが
誰かが作ってくれたお料理を絶妙なタイミングで
いただけるって幸せなことですね。
ワインも美味しすぎて、
「 オイシイオイシイ!」
と言っていただいていたら
宴会では無いので、全部飲み干さず、最後のお料理まで残しておく様に!
との忠告あり。
ここまで、書くとまるで凄いワインをガブガブ飲むという
印象になってしまうかもしれませんが
決して、それは違います。
チビチビは飲みますが、ガブガブは飲みませんからね。
念のため。
そして、何よりも、ご夫妻のトークが勉強になりましたが
とても、とても真似できるレベルではありません
何十年もかけて培われたものだということで
みんみんも、ずっと先のいつになるかわからないけど
あのようなトークを繰り広げられるような
教室が出来たらどうなんだろう???
とか・・・考えてみました。
相方を募集しちゃおうかな♪
トークって大事ですね。
みんみんも、昔は・・・一応
テラーのお仕事をさせていただいていましたが
沢山の方の前でお話しするのは
思ったことの半分言えたら、合格ラインだと自分で評価しています。
(そんなに低くていいの?)
この日も、素敵なトークと共に
美味しいワインとお料理に出会うことが出来ました。
ありがとうございました
さて、長澤先生のワイン講座
今週、土曜日にも行われます。
即決で申し込みました♪
楽しみぃ~
あの方をお誘いして行ってまいります
絶対楽しいと思うので
また、記事にしたいと思います。
長澤先生、よろしくお願いします。
明日は、授業参観&PTA総会に行ってきま~す。