こんにちは
暑い日が続いてますね〜!!
みなさん体調は崩されてないですか?!
まさかの体温よりも高い温度の中生活しているなんて…ビックリですよね!!(笑)
会う人会う人みんなに
「妊婦でこの暑さは大変ね〜」
って言われます(笑)
確かに。。(笑)
今まで以上にものすごい量の汗をかいてますし、
主人とエアコンの設定温度の話が合います!!
(今まで私が寒い、主人が暑いと喧嘩になっていました。笑)
でもこんな暑い時に妊娠しているのもいい記念になるなぁ〜
なんて、のんきに考えています(笑)
なんでも思い出になるこの妊娠という数ヶ月間、全部が特別です
暑い日続きなのでやっぱり冷たいご飯が多くなってしまう今日この頃
menu
♡台湾まぜそば風そうめん
です!
そうめんはスタンダードな食べ方が一番好き主人ですが、
わたしは飽きっぽいので勝手によくそうめんをアレンジしてます!(笑)
そうめんの上の具は、
♡なす入り肉味噌
♡レタス
♡にんじん
♡きゅうり
♡トマト
♡もやしのナムル
♡卵黄(わたしは生卵やめているので主人だけ)
です!
肉味噌とナムル以外は全部野菜そのまま切っただけで、
何も手を加えてないので楽チンです〜(笑)
ナス入りの肉味噌は、
ナスと合挽き肉を炒めてから
♡味噌…大さじ2
♡お酒…大さじ2
♡みりん…大さじ2
♡砂糖…大さじ1
を混ぜて、
そのあと味を見ながら
調理味噌(甘い味の付いた赤味噌ベースのもの、名古屋人ならほぼ皆冷蔵庫にある)と
コチュジャンを入れて味付けしました!
もやしのナムルは
もやしを器に入れ、ラップして2分ほどレンジでチン!
そのあとごま油・塩を少しづつ和えて完成です
肉みその味が濃いので、そんなに味付けしなくてOK
具の下にあるそうめんにも味がついていて、
そうめん1人前に対して
♡麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
♡お水…大さじ1弱
♡ごま油…小さじ1くらい
♡ラー油…お好みで
を和えてあります!
お行儀が悪くても、麺と具をぜーんぶ混ぜてから食べるのが一番美味しいです!!(笑)
ランチョンマット♡キャンドゥ
お箸置き♡ナチュラルキッチン
おはし♡セリア
お皿♡雑貨屋さんで1,500円
グラス♡ニトリ
今回ももちろんプチプラ食器だけのおうちご飯でした
\アメトピ掲載されました/
たくさんの読者登録・いいね!ありがとうございます
このブログは「お料理ブログ」にカテゴライズされておりますが、
プチプラ食器で可愛くおうちカフェをするテーブルコーディネートが主になります
簡単すぎるご飯や、レシピが載っていないコトなどはご愛嬌ということで…よろしくお願いいたします
moyu