注目していた米大統領選挙、陰謀と混乱に終始、未だに経緯が分からない。
バイデン大統領は認知症の疑いがあり人前では話せないようだ。ハリス副大統領は国境問題の宿題がないかのようにふるまっている。米国のマスメディアも反トランプで記事を売っていたが、火が消えたようにおとなしい。さぞかし売上を落としたに違いない。

気落ちしていたところに、毎年やってくる花粉症で思考力が無くなり、ブログ更新を行う気力がわかなかった。4月下旬になり花粉も少なくなり、やっと書く気力がわいてきた。身近な話題から書き始める。

今週、近くのスーパーに「台湾産パイナップル」が置かれていたので、早速買ってきた。

日本各地に拡がる台湾産パイナップル拡販支援の輪

若いとき、生で食べて口の中が荒れた記憶があり、最も簡単な食べ方を調べた。プロメリンという化学物質の作用のようだ。
経産省解説

加熱すればプロメリンを無効化すると情報があったので、電子レンジで加熱した。加熱するパイナップルの量にもよるが、条件を見つけるため、数切れを皿に入れラップで包み、まず500Wで1分加熱した。パチパチと水が蒸発する音が聞こえてきたら、一次停止をして手でラップの上から触って熱いと感じれば(60℃以上)加熱処理は終わりだ。(加熱が不足すれば再起動して加熱を続ける。)この時の条件を記録し、次回以降の設定条件にする。
加熱処理したパイナップルを自然冷却後、冷蔵庫で冷やす。保存は冷凍庫に。
味は甘みを増して美味しくなった。

ピリピリしないパイナップルの食べ方は塩水よりもレンジ

パイナップルの切り方