こんにちは 店長の山本です。
先週の定休日、宇治へランチへ行ってきました。
お店は何度か訪れております、薬膳料理店 茉莉花 ジャスミンです。
宝塚・中山寺でサロンしておりますハスサラナムのオーナー松岡さんと久しぶりの再会でした。
元同僚でもあり、サロンオープンも同じ年。
10数年以上のお付き合いをさせていただいております。
数年ぶりの再会でもとてき気が合い、話が尽きない楽しいランチでした♪
まずはジャスミンティーでお出迎え。
ジャスミンティーはリラックス効果があるようです。
確かに一口二口飲んでいくと、味と香りでほっこりします。
こちらは今月のメニューです。その時期に弱っている内臓に働きかける薬膳料理なので、毎月変わります。
今月は「脾臓を養う」です。
梅雨時期は脾臓が弱るようです。
「湿」が身体に溜まりやすく、冷え・むくみ・体調不良を引き起こします。
「湿」を身体から追い出すと、気のめぐりがよくなるようです。その為には脾臓が元気になるのが一番。食で改善です。
私のメニューは、竹スープ冷麺&葱油餅の膳。
ほうれん草を練り込んだ冷麺に葱を練り込んだ焼点心。
松岡さんは上海粥&冷麺蒸し鶏の膳。
鶏肉はお腹を温め胃腸の活動を助け、気を補う効果かがあるようです。
こちらは確か鶏肉の竹蒸しとか・・・
竹は身体全般にいいらしいです。
トマトが柚子風味で美味しかったです。
デザートは手作り杏仁豆腐とごまだんご。
手作りのお味です。しかも熱々でとても美味です。
ちょっと疲れているとき、元気がほしいとき、ほっこりくつろぎたいとき、お肌の状態が気になるとき、そんなときは健康とキレイをテーマにした薬膳料理のジャスミンへ、是非。
帰り際、宇治橋から・・・
たまには宇治でのんびりランチもいいですね。
来月また再訪の約束をしたので、とても楽しみです(o^^o)