”うすいえんどう” こんにちは 店長の山本です。GWの和歌山帰省で、姉の実家で自家栽培してるうすいえんどう豆をもらって、豆ごはんを作りました。遡ると昨年も同じ時期に同じことを書いていました(^^;; 和歌山県の特産品で、関東方面にはあまり出回っておらず、主に関西地域で流通し消費されています。 一年に一回しか作らないので、分量などすっかり忘れており、出来上がりはこんな感じ。 とても美味しく炊けました♫ 今回のレシピはこれでしたのが昨年はこれ。お酒入れて、お塩も多いな〜なんて思い出しながら。今回はさやを入れずに炊きましたが、普通に美味しく炊けました。多分、豆自体が美味しいのですね。ちなみに豆類の栄養素は…良質のたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は人間の筋肉や血液を作るための重要な栄養素で、元気な丈夫な体を作る基礎になります。豆類の中でも、えんどう豆は炭水化物を多く含み、カロテン、ビタミンB1・B2・B6、食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸など、多くの栄養素が豊富に含まれています。みなさまも、今が旬の豆ごはんを是非(o^^o)