”うすいえんどう” | タイ式サロンSukhumvitスクムウィットのブログ

タイ式サロンSukhumvitスクムウィットのブログ

日々の出来事や身体にいいこと

 

こんにちは 店長の山本です。


GWの和歌山帰省で、姉の実家で自家栽培してるうすいえんどう豆をもらって、豆ごはんを作りました。

遡ると昨年も同じ時期に同じことを書いていました(^^;;

 

 
和歌山県の特産品で、関東方面にはあまり出回っておらず、主に関西地域で流通し消費されています。
 
 
一年に一回しか作らないので、分量などすっかり忘れており、出来上がりはこんな感じ。

 
とても美味しく炊けました♫

 
今回のレシピはこれでしたのが



昨年はこれ。

お酒入れて、お塩も多いな〜なんて思い出しながら。

今回はさやを入れずに炊きましたが、普通に美味しく炊けました。

多分、豆自体が美味しいのですね。


ちなみに豆類の栄養素は…

良質のたんぱく質が豊富に含まれています。

たんぱく質は人間の筋肉や血液を作るための重要な栄養素で、元気な丈夫な体を作る基礎になります。

豆類の中でも、えんどう豆は炭水化物を多く含み、カロテン、ビタミンB1・B2・B6、食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸など、多くの栄養素が豊富に含まれています。


みなさまも、今が旬の豆ごはんを是非(o^^o)