すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪





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豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

今日はとっても魅力的な苺のご紹介です♪

皆さんはベリーツという苺をご存じでしょうか?

 

開発に8年かけて誕生した大分県のオリジナル苺

『ベリーツ』⁡
鮮やかな赤色ハート 苺らしい三角錐の形ハート

しっかりしたお味に、酸味と甘みのバランスの良さハート

適度な果皮のかたさハート 香りの良さハート

断面の白さとのコントラストハート

お菓子作りに嬉しいポイントがたくさんです♪⁡

 

今回は

cottaさん @cotta_corecle のお仕事で

この「ベリーツ」を使ったミルフィーユの

レシピ開発をさせていただきましたきらきら!!
⁡⁡

⁡⁡
今回使用しているのは大きめのベリーツです。

スライスではなく、

この苺の魅力を満喫できる半割でのサンドと丸ごと飾りきらきら!!

 

 

しっかりめのディプロマットをしぼって組み上げていくので

型は不要 です( *˙ω˙*)و グッ!

 

 

 

芳醇な苺の味わいが⁡濃厚ディプロマットにぴったり・・・ハート


レシピでは冷凍パイシートを使っています。

ポイントはよく焼くこと♪(笑)

しっかり焼いたパイ+濃厚ディプロマット最強ですハート

そこへ苺の酸味と甘みが来たら・・・( ≖͈́ ·̫̮ ≖͈̀ )ニヤァ⁡
⁡⁡

 

 

生地の焼成についてもレシピにて詳しく書いていますので

そちらを参考にしていただけたらと思います♪

 

 

 

パティシエール(カスタード)の炊き方と

生クリームの泡立て、合わせ方もポイントをおさえて。

 

 

 

 

華やかに大きく1本で仕上げていますが、

トップの生地をカットしてのせることにより、

カットしやすくなっていますよー!!

2枚目(真ん中)の生地は、下段の苺に支えられて、

意外とカットしやすいんです(*´ `*)
断面にいちごが見えるような配置にしているので、

工程のいちごの配置をぜひ参考にしてみてください♪

組んだ後に30分ほど冷蔵庫で冷やしていただくと

さらにカットしやすくなるので是非。


レシピはコチラ



コッタさんの特集ページでは
ベリーツについてさらに詳しく、そして
徳永シェフが語る「ベリーツ」の魅力やレシピ、
あいりおーさんのロールケーキのレシピなんかも
紹介されていますよー!!
是非是非覗いてみてくださいね♪

ベリーツの特集ページはこちら

 

 

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こんにちは

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

久々の更新っ

しばらくの放置失礼しました。

読者登録してくださってる皆さまには

申し訳ございません。

家庭の事情でちょっと自分の時間の確保が

難しいのでigをブログ代わりに

更新しているような感じです。(=キャプ長文)

今後も更新がなかなか出来ないかもしれませんが

時々こうして書けたらいいなと思います(〃▽〃)

 

さて今回は、書きたいことがあるのに

igでは書ききれないーということで

久々にこちらに・・・

 

 

 

テーマはサントノーレ口金のコラムの補足♪

改めてサントノーレ口金で絞ってて、

あぁ、これも書けばよかったとか色々出てきたので。

 

まずはコチラ

 

サントノーレ口金について

色んなことを細かくご紹介させていただいたコラムです。

サントノーレ口金について知りたくてここへ来たけど

このコラムはまだ読んだことないよー

という方は是非こちらのコラムからどうぞ。

 

絞り方についてかなり細かく!!

そしてサイズ比較については何パターンも!!

これほどまでにサントノーレ口金を

アピールした記事はそうそうないのではと

自負しております。(いや、させて。)

 

撮るの超大変だったんですもん!!

いやほんと。一人二役ですもん。

絞る人=撮る人

タイマーとスマホからのリモート撮影

(カメラ離れてても画像確認しながらシャッターきれる♪)

とか、駆使しながら頑張ったんですけど

絞り方コマ送りのようなとこって

ゆっくりやってるから絞りは全然きれいじゃないし。

※コラムに書けな言い訳をここで書く・・・

 

まだまだ言いたいことはありますが、

本題に入りましょう。

 

コラムに書いてなかったことその①

大体のクリーム使用量。

これね、ほんと不親切でした。

なぜあの時気が付かなかったんだろ。

使用量は増える、的な事は書いてあったんだけど。

 

 

最初の写真の絞りは、

φ15cm(5号サイズ)のケーキに

コラムでご紹介したサイズ20の口金を使用しています。

シームレス口金 18-8 サントノーレ20

コッタ公式ではコチラ

楽天コッタはコチラ

 

生クリームはブレンドで42%くらい。

サントノーレ口金の部分の1台あたりの総量で

約80g使用しています。

最後まできれいに絞るためにはクリームが

余分に必要なので100g位は必要ではないかなと。

組み立て~ナッペまでは何段サンドか、

どのくらいクリームを挟むかによって

変わってくるので一概には言えませんが

私のこのケーキは苺スライス詰め詰め2段サンド

絞りのクリームまでの総量で300g用意して足りました。

 

コラムに書いてなかったことその②

絞りが苦手な方、ゆっくりしか絞れない方は

特にお気をつけいただきたいのですが

絞り袋にクリームを全量入れてしまわない事。

全て袋に入れたクリームを1度で絞り切ろうと思うと

最後の方はかなり残念な絞りになってしまいます。

手の熱で温まるので分離でぼそついたり

どろぉ・・・となったり・・・

サントノーレ口金のこの絞りはぐるりと絞るのに

ある程度時間がかかってしまうと思うので。

(注:どんなクリームを使うかにもよりますが)

 

超恥ずかしいけど、私の絞りの写真で見てみましょう・・・

 

こちら、1台分はまとめて袋に入れて1度に絞っています。

(参考まで・・・パティスリーにお勤めの方々に比べたら

全然遅いとは思いますが、比較的絞るのは早い方だと思います。)

 

絞り始めからたーっと絞っていって絞り終わり。

クリームの伸び方が全然違うのが分かると思います。

もう少しいったらボソついてきますね。

嫌だけど(笑)2枚目に拡大して載せときます。

 

 

 

終盤の絞りはクリームがかたくなってきてはいるものの、

ボソついてはいないのでセーフ。

ただ、これで絞り終わりだからOKなんですが、

もしまだまだ絞る範囲があって、

クリームの伸びが悪くなってきたなって思ったら

早めにボウルに戻して柔らかクリームと

混ぜて絞り袋に詰め直した方が良いです。

というのは、ボソボソになってしまったクリームを

柔らかいクリームや泡立てる前のクリームと

混ぜ合わせても、良い状態には戻らないので。
 

つまり、最初の絞りから最後の絞りまで

必要分をまとめて絞り袋に入れても、

最後まで絞り終わる前にクリームの状態が

悪くなってしまう可能性があるよ、ということ。

本当は袋に入ってるクリーム量が多い方が

クリームが手の熱の影響を受けにくいけど

家庭では1台作り切り、がほとんだと思うので

なかなか大量のクリームは用意できないですもんね。

 

因みに絞り終わりは苺で隠れます(笑)

手前の苺を半分にカットしているのは

ここにチョコプレートを立て掛けるので(*´艸`)

 

 

コラムに書いてなかったことその③

 

絞り方についてこんな風に書いていますが

 

そもそも長さを揃えるのが難しいんだって!!

という方の為に・・・

絞り終わりに目印を入れるのも良いですよ♪

というご提案。

 

φ15cmのケーキの内側に例えば

φ8cmくらいの円形の印をつけておけば

約3.5cmくらいの長さの絞りで揃えられますよね♪

印をつけたところで絞り終わればいいんです。

斜めに絞る時でも絞り終わりを揃えることが

出来ればあとは角度を気にするだけ。

 

いかがでしょう?

ガイド何も無しで絞るよりは気が楽になりませんかね??

良かったらお試しください♪

 

先日のコラム公開後に、

サントノレ―口金買ったはいいけど

使ってなかったという皆さまが、

初めてもしくは久しぶりにチャレンジした!!

とご報告下さってとっても嬉しかったですー♪

チャレンジしてみたいけど・・・

と悩まれている方は是非一度お試しくださいね!!

 

 

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こんばんは

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

苺のシーズンも終盤・・・でしょうか(ˊ•̤ω•̤ˋ)

愛しのGâteau aux fraises ガトー・オ・フレーズ

(=苺のショートケーキ)

5月になると、あと何回作れるかなぁ・・・

といつもちょっと寂しくなります。

 

そういえば!!

昔、おばあちゃんが畑で

苺を露地栽培(家庭菜園ですよ)していたので

春~初夏にかけては

学校から帰ったら苺狩りに行ったり・・・

楽しい子供時代を思い出すなぁ♪

 

 

さてさて大好きな苺ショート

昨日贈り物に1台作ったのですが、

贈り物としては今季最後かなぁと。

スーパー等で普通に購入する苺は

終盤は1パック内のムラ(味も見た目も)が

多かったりするので、

贈り物にする時は店頭に並んでても引き際が肝心かなとsweat*

 

今回は念の為3パック生産者さんと品種違いで購入。

サンド用とトップ用を選別して使いました。

そう・・・あんなこといいつつ毎回

引き際は全く潔くございません(笑)

※残りの苺は我が家のいちごジャムになるので問題ナシ
 




トップはゆめのか♪小ぶりちゃんだったのと、

ゆめのかのツンとしたフォルムが好きなので

半割の中に丸ごとを紛れ込ませて( *´艸`)
真ん中にはチョコプレートが乗ります♪


昔は毎回口金情報など

ブログへよく書いていたのですが
最近書けていなくて。

ちょこちょことご質問があったりしたので

今回は記載してみました♪

毎回というわけにはいきませんが

また機会があればご紹介していきますね。

 

絞りの動画はInstagramの

#misaのスイーツ動画 

もしくはCCHANNELの こちら

 

 
愛用品はcottaさんで揃います。

 

■側面の筋付けで使用している三角コームは

楽天cotta こちら / cotta こちら

 

■トップの絞りは

楽天cotta こちら / cotta こちら

 

■裾の絞りは

楽天cotta こちら / cotta こちら

 

■金トレー

楽天cotta こちら / cotta こちら

 

■デコ箱

楽天cotta こちら / cotta こちら

 

 

最後に・・・ここ最近UP出来ていなかった

お届け苺ショートたち

 

 

 

 

 

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