こんにちは、ほっぺのひだまりママです。
マクロビオティックとは…
食養生が一般的かな。
お手当法の実践では、
さてさて今月のほっぺ
11月ほっぺ『キッチンでできる免疫力を高めるお手当法~風邪編~』終わりました。
講師は、こもれみkitchen主宰 加藤紀江さん→☆
いや~楽しい学びの時間でしたわ
マクロビオティックという言葉は聞いたことありますが、詳しくは知らなかったんですよね~
全てを学ぶには時間が足りませんが、参加者のみなさんが興味を持っていただくには充分な講座でした。
マクロビオティックとは…
宇宙は陰と陽で作られていると捉え、それら陰陽のエネルギーバランスをとることで中庸を目指す考え方のことです。
食養生が一般的かな。
この時期、子どもが風邪を引いたら心配ですよね。
風邪ってそもそもなぁに?…から入っていきました。
風邪はからだのお掃除であり、からだからのサイン。
生活全般を見直しするいいチャンスなんです。
風邪を引く前や体調不良の前には、サインが必ず出ます。
例えば、子どもの肌トラブルやキーキー泣くとか、落ち着きがいつもよりないとか…
日ごろからサインを観察して、その風邪の陰陽タイプを見極めてお手当しましょう…というものでした。
お手当法の実践では、
『梅醤番茶』…冷えた時、風邪のひき始めに
マクロビオティックの食養生をもっと学んでみたい方は、加藤さんのこもれみkitchenに是非行ってみてくださいね。
個人レッスンも受けて下さるそうですよ
さてさて今月のほっぺ
スタッフが私ひとりでしたので、参加者のみなさんに、たくさんお手伝いいただきました。
ありがとうございました。
スイーツは統一感のなくてすいませんでした(笑)
甘酒スコーンという名の…硬いビスケット
あんこで作ったういろう…私が単にあんこスイーツが食べたかったから
あとは、有機りんごに柿。
パティシエchizuちゃんがいないと、おやつに美しさにかけちゃいますが、まずまずのお味でした。
おかわりしてくれたちびっ子達、どうもありがとう。
来月ほっぺは『サンキャッチャー作り』
キラキラのかわいいサンキャッチャーが作れちゃいますよ
来月のブログ告知をお待ち下さいませ。