さて、スタートはパーツ作りから初めて行きます。
まずは定番、ブルーベリーからです。
「またブルーベリー」って言わないでくださいね。
ブルーベリーの濃い青い色は、
華やかな色のフルーツの中で、とてもいい仕事をしてくれます。
作品全体が引き締まり、それでいて周りを引き立ててくれる、
無くてはならない大事な存在です。
続いては、この講座では初めてだと思うのですが、
干しブドウに挑戦しました。
「挑戦」と言うとちょっと大げさですが、
作り方はとても簡単!!
パパッと干しブドウが3つ、出来上がりました。
そして、焼きリンゴの飾りとなるプレッツェルです。
粘土をのばして成形していくのですが、
この形がなかなか難しい
「どこをひねるの?」「どこを接着するの?」「ありゃりゃ??」
などなど・・・・・
でも、そんな悪戦苦闘の末、
着色もして、お塩の粒も付けて、
美味しそうな、カリッとしたプレッツェルができあがりました。
最後はパーツではなく、ズバリスコーンです。
スコーンの形に整えたら、
側面の質感には少しこだわってみました。
スコーンらしいボコボコとした表面と、ツルっとした上面。
焼き色も付けて半分にカット。
カット面の質感も付けたら次回まで乾燥させます。
次回はさっそく仕上げていきますよ。
楽しみですね。
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