come on! Sweets Planet!

come on! Sweets Planet!

クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザー
氣仙えりか認定フェイクスイーツアクセサリーメイキングディプロマ
日々、かわいいフェイクスイーツ作りに励んでいます。

あっという間に桜が咲いて、
 
あっという間に散ってしまいましたねチュー
 
 
それでもまだギリギリの桜を楽しむことができたこの週末、
 
「楽しく学ぶフェイクスイーツ」4月が始まりました。。
 
 
今期は新しい方お一人をお迎えし、
 
6名でのスタートとなりました。
 
 
みなさん手慣れた方達ばかりなので
 
私の方が逆に教わってしまうこともあったりです。
 
 
今期で最後になってしまうこの講座ですが、
 
最期まで楽しく、たくさんの笑いとともに
 
作り進めていきたいと思います。
 
 
どうぞよろしくお願いいたいします。

 

 

 

さて、スタートはパーツ作りから初めて行きます。

 

 

まずは定番、ブルーベリーからです。

 

 

「またブルーベリーえーあせる」って言わないでくださいね。

 

ブルーベリーの濃い青い色は、

 

華やかな色のフルーツの中で、とてもいい仕事をしてくれます。

 

 

作品全体が引き締まり、それでいて周りを引き立ててくれる、

 

無くてはならない大事な存在です。

 

image

 

 

続いては、この講座では初めてだと思うのですが、

 

干しブドウに挑戦しました。

 

 

「挑戦」と言うとちょっと大げさですが、

 

作り方はとても簡単!!

 

パパッと干しブドウが3つ、出来上がりました。

 

image

 

image

 

 

 

そして、焼きリンゴの飾りとなるプレッツェルです。

 

 

粘土をのばして成形していくのですが、

 

この形がなかなか難しいビックリマーク

 

 

「どこをひねるの?」「どこを接着するの?」「ありゃりゃ??」

 

などなど・・・・・爆  笑爆  笑爆  笑

 

でも、そんな悪戦苦闘の末、

 

着色もして、お塩の粒も付けて、

 

美味しそうな、カリッとしたプレッツェルができあがりました。グッド!

 

image

 

 

最後はパーツではなく、ズバリ笑いスコーンです。

 

 

スコーンの形に整えたら、

 

側面の質感には少しこだわってみました。

 

 

スコーンらしいボコボコとした表面と、ツルっとした上面。

 

焼き色も付けて半分にカット。

 

カット面の質感も付けたら次回まで乾燥させます。

 

 

次回はさっそく仕上げていきますよ。

 

楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は5月11日(土)です。
 
 
もう暑くなってるかもしれませんね。晴れ晴れ晴れ
 
体調に気を付けて、また元気な笑顔でお会いしましょう。

 

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

なんばじゅんこのインスタグラムはこちらから

https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko

*作品のご紹介や、講座・ワークショップのご案内をしております。                        

 

皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。