その昔… 銀座の活況の徳にあやかろうと

全国各地の商店街や通りに

◯◯銀座‼️とか 名前が付けられましたが

私の住む◯◯銀座は風前の灯⁉️

というよりも…   死に体です…

地方へ行き、「東京のどちらからいらしたのですか?」  などと聞かれた時には

「銀座ですっ‼️」と答えています

どーも ご無沙汰です

蕎麦屋でございます

9月で17才になる  いも子主任は

なーんか、それなりの バァ様猫に なってきました。

トイレの粗相 。おちりを下げないので、あっぱ場の外側へ

そりゃもう 散水の如く⁉️

今は改善されてますが、1日に何回もされた事があったり…(ノ_<)

でも、相変わらず…

美しいですっ‼️   (^∇^)










いろんなとこで書いていますが、

ここでも書いた事あるかもしれませんが、

冷たい蕎麦をつけて手繰る汁を  辛汁

温かい蕎麦の汁を甘汁と呼びます
(店によっちゃ、かけ汁と呼ぶ所もあります)

この、辛汁ですが 当然 店が違えば 味も濃さも違うわけで、

初めて入店した店ならば、まず汁だけ少し味見して

濃いと思えば、つまんだ蕎麦の下の方、3分の1くらい汁につけて ズズっと手繰れば あとから濃い汁の味が口の中に入ってきて 塩梅良く召し上がれます

薄い(甘い、やさしい)汁だと思えば たっぷりと汁につければ良いでしょう。 

刺身を食べる時 醤油のつけ具合加減するでしょ❓それと同じねー

なんなんでしょうね、つけ麺慣れ⁉️ しているのか

猪口(ちょく)に入りきらない蕎麦の量をつまみ、

辛汁にどっぷりとつけて、さらに猪口の中で蕎麦を下から上へグルグル回し 口の中へ……

このようなお客さんが たまーに、イラっしゃいます⁉️

汁の濃い店などでは こういう事すると

しょっ辛いよ。

元々、埋立地が多かった 東京。井戸を掘っても 塩分を含んでいたものが多かったらしく、

この塩分に負けないように 濃いダシをひき、

飲んじゃ辛いが、付けちゃ美味い  汁になったと聞いた事があります

良いダシがひけてる辛汁は 蕎麦湯で延ばしても同じ味で延びてきます。

ちゃんとダシがひけてない辛汁は 蕎麦湯で延ばすと

お湯で割ったような 間延び した感じになります

血圧などの お薬飲んでない方でしたら

ぜひ、残りの辛汁に 蕎麦湯を入れて飲んで 元を取ってって下さい。


なんてったって、蕎麦より汁の方が お金かかってるんで‼️(^O^)



8月20日  

燕三条まで行き、レンタカーを借りて 私の父の墓参りをして、凛太郎さんの墓参りへ

お盆をした後があった(^O^)


ハートランドビールは🍺勿論持参して

次に高速道路で柿崎まで行って

新潟の叔父さんと叔母さんちへ

来年はもう市内に住む 息子の所へ引っ越すと言うので

最後かも知れないので行ってきた

叔母さんは 俺が来るとわかると

必ず 笹の押し寿司を作ってくれていて

これがっ‼️小学校の時から大好きで‼️

ま、去年来た時も 食ったんだけど

安定の美味さ‼️


新潟の叔父さんは

独特のキャラの持ち主で

軽トラで 狸ひいちゃったから、たぬき汁にして食べた⁉️( ̄∇ ̄)

食べきれない たぬき、冷凍してあるから たぬき汁食いに来い‼️って、( ̄∇ ̄)イカネーヨ

数件の家で栽培している畑がハクビシンの被害に遭ってて、ワナを仕掛けて捕まえた⁉️

みんなに ありがたがれてたのだがっ‼️

この続きは

限定記事だな…

(⌒▽⌒)