夏にも美味しいさっぱりスープ!!かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


Photo  

 本日は、とてもさっぱりしていて美味しい「かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ」を御紹介したいと思いますキラキラ


 この「スープ」は、自他共に認める「魚醤使い」である私の本領が発揮されているお料理のひとつですニコニコ


 この「スープ」はベトナムの方からの直伝の「スープ」をアレンジしております得意げ


 東京にいるときに、歌舞伎町で、女友達とBarで飲んでいる時にベトナムのホーチミン出身の女の子と女友達が意気投合し、何回か家に遊びに行った事があり、その時に「ベトナム風のスープ」を御馳走にななりました音譜


 あまりにも美味しいので、その女の子にベトナム料理をいくつか伝授してもらったのですグッド!


 以前に書いた「しょっつる風味の角煮」も同じ女の子に伝授してもらったレシピをアレンジしておりますにひひ


 彼女の作る「スープ」は、「ニョクマム」を使っていましたが、同じ「魚醤」という事で「秋田のしょっつる」でも美味しく作れるだろうと思いアレンジを加えておりますクラッカー


 この「スープ」は、「レモン」と「赤唐辛子」を使いさっぱりと仕上げているのも特徴ですニコニコ


 ほど良い酸味が口の中に広がるのです合格


 そのさっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「大根」が何ともいえない深みのある味なのです流れ星


 一度食べたら忘れられない味です虹


 嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」ですキラキラ




ヒヨコ本日のティラミス


とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(7月24日)


ヒヨコ朝ごはんの片付けでお皿を下げていましたが、テレビにアンパンマンが出てきて中断ですあせる





ヒヨコレシピですヒヨコ

≪かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ≫

【材料】(4人分)

かぶ・・・6個(600g)

骨付き鶏肉(ぶつ切り)・・・500g

生姜(薄切り)・・・3枚

水・・・8カップ

昆布・・・7cm~10cm

しょっつる・・・大さじ4

レモン汁・・・1/2個分

赤・青唐辛子・・・各1本




【作り方】

1.「鶏肉」はたっぷりの熱湯で湯通しした後、水で洗っておきます。「かぶ」は皮をむいて乱切りにします。


2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏肉」と「かぶ」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。


3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「赤・青唐辛子」の小口切りを加えてさらに5分ほど煮たら「レモン汁」を加えて完成です。お好みで「香菜」を添えても美味しいです。






虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪