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本日は、とてもさっぱりしていて美味しい「かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ」を御紹介したいと思います
この「スープ」は、自他共に認める「魚醤使い」である私の本領が発揮されているお料理のひとつです
この「スープ」はベトナムの方からの直伝の「スープ」をアレンジしております
東京にいるときに、歌舞伎町で、女友達とBarで飲んでいる時にベトナムのホーチミン出身の女の子と女友達が意気投合し、何回か家に遊びに行った事があり、その時に「ベトナム風のスープ」を御馳走にななりました
あまりにも美味しいので、その女の子にベトナム料理をいくつか伝授してもらったのです
以前に書いた「しょっつる風味の角煮」も同じ女の子に伝授してもらったレシピをアレンジしております
彼女の作る「スープ」は、「ニョクマム」を使っていましたが、同じ「魚醤」という事で「秋田のしょっつる」でも美味しく作れるだろうと思いアレンジを加えております
この「スープ」は、「レモン」と「赤唐辛子」を使いさっぱりと仕上げているのも特徴です
ほど良い酸味が口の中に広がるのです
そのさっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「大根」が何ともいえない深みのある味なのです
一度食べたら忘れられない味です
嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」です
本日のティラミス
朝ごはんの片付けでお皿を下げていましたが、テレビにアンパンマンが出てきて中断です
レシピです
≪かぶと鶏肉のしょっつる風味スープ≫
【材料】(4人分)
かぶ・・・6個(600g)
骨付き鶏肉(ぶつ切り)・・・500g
生姜(薄切り)・・・3枚
水・・・8カップ
昆布・・・7cm~10cm
しょっつる・・・大さじ4
レモン汁・・・1/2個分
赤・青唐辛子・・・各1本
【作り方】
1.「鶏肉」はたっぷりの熱湯で湯通しした後、水で洗っておきます。「かぶ」は皮をむいて乱切りにします。
2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏肉」と「かぶ」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。
3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「赤・青唐辛子」の小口切りを加えてさらに5分ほど煮たら「レモン汁」を加えて完成です。お好みで「香菜」を添えても美味しいです。
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