豚の角煮と新生姜とタコの酢の物のお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございます。




今日は、晩御飯兼、お弁当用の豚の角煮を作りました。

お弁当用に、煮玉子も半熟より、固めですが、漬けて味を染み込ませたので、
玉子が固くならず、味もしっかり染み込んでますよ。

早速お弁当です。

タカヤのお弁当
やさしい時間♪



豚の角煮
煮玉子
しし唐・プチトマト
新生姜とたこの酢の物
カリカリ梅ご飯








↓は、1時間程煮込んだ所ですが、昨夜はここで終了。
この粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れて一晩置き、
上に固まった脂肪を取り除き、
豚肉だけ再度約1時間煮込ました。


やさしい時間♪
材料(5人分)

豚バラブロック       約500~600g

(A)
生姜のスライス        1かけ分
長ネギ            少々(5㎝位を2本)
酒               大さじ1           


茹で玉子          5個
しし唐            1パック(仕上げ用にフライパンで焼いて、煮汁で味付けしたもの)


(B)
醤油    大さじ4
酒      100ml
みりん   100ml
砂糖    大さじ4
水      500ml
オイスターソース  大さじ1/2杯
生姜    1かけ(スライス)
ニンニク  1片(スライス)

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切って、たっぷりの水に(A)を加え沸騰して、15分程煮、ザルにあげて水洗いします。

②①のお鍋をきれいに洗い(豚肉の灰汁が周りについているからね)、豚肉を戻し、(B)を加え沸騰したら、弱火から中火で1時間ほど、灰汁をとりなが煮こむ。

③茹で玉子を煮汁に漬け、豚肉は残りの煮汁ごと冷まし、別々にして一晩冷蔵庫に置き、豚肉の浮いた白い脂肪をスプーンで取って、煮汁が少なくなるまで、豚肉を再度煮込んで出来上がりです。


時間に余裕がなかったので、2度煮していますが、一気に作ってOKですよ音譜


※付け合わせに、しし唐をフライパンで素焼きして、煮汁をさっとかけて味付けしてます。






新生姜とタコの酢の物
やさしい時間♪

作り置きの新生姜をたっぷり、タコと胡瓜の酢の物に加えました。

新生姜の甘酢漬けの作り方は→こちら







やさしい時間♪




今日は第四木曜日で、私はお休みです。
やっと修理に出してた車も戻ってくるし、お買物に走りま~~すばいばい





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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪