きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドストエフスキーと関係を持って。
ドストエフスキーと関係を持って
って
なんやねん。適当すぎるわ。適当マンか。(この発言がな)
ハッシュドビーフと言いたいところですが
ハッシュドポークです。
ハッシュドポークでありんす。(唯一見てるドラマ「JIN-仁-」。1を見てないからあんま内容わかってない。)
豚の細切れです。
豚の細切れでござりんす(インシャンプー)。←うわー。殴って。鈍器のようなもので殴って。
細切れと玉ねぎ、しめじを、ケチャップあたりの調味料で炒め煮にしたもんです。
ものっすごく簡単です。カレーより簡単。ご飯にもあいます。酢飯にはあいません。
おろし玉ねぎをちょっとだけいれてます。
それが味のポイント
って
思い込んでるだけで、いれなくても味あんまり変わらんかも。食べ比べたことないし。
ガーリックマッシュポテトを添えました。
おろしにんにくがおいしいねんけど
翌日予定がある方は抜いてください。(予定例:王将で餃子三昧)←まぎれるわ
卵黄とか生クリームをいれたらもっとおいしいんですが
添えるだけなんで、牛乳とマーガリンと塩こしょうです。
おいしければ、いろんな料理に添えてください。
<材料>(2人分ぐらい)
●豚こま切れ肉・・・・・150gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個ほど
●しめじ・・・・・・わこっと取れた量
Aケチャップ・・・・・・大さじ3ぐらい
Aウスターソース・・・・・・大さじ2ぐらい
A水・・・・・100ccぐらい
A粒状コンソメ・・・・・小さじ半分ぐらい
A玉ねぎのすりおろし・・・・・大さじ1ぐらい
●バターかマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●塩、こしょう・・・・味をみて少々
●あればドライパセリ・・・・・ぱっらー
<作り方>
玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを落としてばらす。豚肉はパックのラップをむぃーーーーんとはがす。
フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとしめじも炒め、Aをじゃーっと入れて
汁気が少なくなるまで炒め煮にし、最後にバターをいれる。
*ガーリックマッシュポテト*
<材料>
●じゃがいも・・・・・2個
A牛乳・・・・大さじ2~3ぐらい
Aバターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと3センチぐらい
A塩、こしょう・・・・・味を見て適量
<作り方>
じゃがいもは茹でるか、洗って水けがついたままラップをしてレンジ(500w)で5~6分チンして柔らかくする。
皮を剥いてつぶし、Aを混ぜる。
※裏ごしをしたらおいしそう。
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