きてくださって本当にありがとうございます。
雨です。
草花がとってもうれしそう。(思ったことない)
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ティッシュを使いすぎて。
写真が若干色あせてるんですが
美味しさは色あせていません。(全然うまいこと言えてない)
たぶん2回ぐらい同じような丼紹介してる気がするけども
豚肉とニラのオイスター丼です。間違いなくおいしいです。ニラが嫌いとか言われたら無理やけど。
とにかく簡単で、これこそ急いでるときのダッシュごはんです。
Aダッシュごはん。(走りにくいわ)
あとはサラダと汁物があればもう。立派な食卓。
国王様にもお出しできます。無礼者と言われて杖でたたかれる覚悟で。(意地悪か)←意地悪うんぬんより国王て何
とにかく簡単でスタミナがつく丼なんで
よかったら作ってみてください。あんまりスタミナ求めてる人もおらんやろけど。
あまったニラと卵白でスープを作って添えるのも無駄がなくておすすめです。
ちょっとニラニラしい食卓やけど。
ニラニラしく健康にという願いをこめて。(まめまめしくみたいに言うな)
そういえば
まめまめしいって「忠実忠実しい」って漢字やねんな。ハチ公か。
<材料>
●ごはん・・・・丼1杯ぐらい
●豚ばら肉・・・・・100gもいらんぐらい
●ニラ・・・・・1/3束ぐらい
A醤油・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ半分ぐらい
Aオイスターソース・・・・大さじ半分ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ半分ぐらい
(Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと1センチほど。好みで。なくても。)
●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1ぐらい)・・・・適量
●卵黄・・・・・1個
●白ごま・・・・・・ぱら
<作りかた>
豚肉とニラは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を焼き、色が変わったらニラを加え、Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にごはんを盛り、肉ニラを乗せ、真ん中に卵黄を落とす。
※全卵でもいいです。卵白だけでもいいです。いいなら。
☆今日の国王☆
ダックスフンドとたわむれていらっしゃるお姿が見受けられました。
大変微笑ましくありんした。 (野風さんー!)
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