きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
炒り卵を酢飯を市販のケーキ型に詰めて、間にツナとにんじんの甘辛炒めをはさみ
さかさまにして飾るだけ。
炒り卵はポロポロにならないように、水をいれてしっとりさせています。
ポロポロが食べたい!って人はいれないで。(そしてなぜそんなことを思ったのか聞かせて)
もっとひなまつりっぽくしたければ
三段にして、でんぶを混ぜたり、青菜を混ぜたりしてもよさそうです。
ひし形にしたり。指でギューン!ってやって。(無茶)
ただ、これ、ごはんが1合半ぐらいっていう非常に中途半端な量で。申し訳ないです。
2合の酢飯レシピで書いてますが、結構あまるんで
15cm~18cmのケーキ型で作ったほうがちょうどいいと思います。
その場合お刺身も4枚とかじゃなくて、もうちょっとふやして花を3つぐらい作るとか。
バラとカーネーションと菊にするとか・・・(神業か)
私の家ではあまった酢飯は、あまった残りのパックのお刺身を適当に上に色々乗せて
むしろそっちのほうが豪華でおいしいやん・・・
っていうちらし寿司にしました。このケーキより完全にそっちに箸がのびてた。
<材料>(直径12cmのケーキ型1個分)←100円均一で買いました
酢飯(あまります)
●米・・・・2合
A砂糖・・・・大さじ3
A酢・・・・大さじ3強
A塩・・・・小さじ1
白いりごま・・・・適量
作り方
米を少し固めにたき、Aを鍋もしくはレンジで1~2分加熱したものをさっくり混ぜ合わせて、うちわか
求人情報誌であおぎ、つやを出す。白ごまを好きなだけ混ぜる。
ツナとにんじんの甘辛いため(あまりません)
●ツナ缶・・・・小1缶
●にんじん・・・・・1/3本
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A酒、水・・・・・各大さじ1ぐらい
作り方
にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を軽く切ったツナとにんじんをいれて炒め、油がまわったらAを
くわえてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
炒り卵(あまらせます?)
●卵・・・・2個
A水・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・小さじ1/2~1
A塩・・・・・ひとつまみ
作り方
卵にAを混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱して今のを流し、くるくると混ぜて火がとおったらとりだす。
合体
ケーキ型かタッパーにラップをしいて、卵を詰め、ごはん、ツナ、ごはんの順で詰める。
お皿の上でさかさまにする。
飾り
●ゆでた海老6匹
●ピーラーで縦にぴゃーーーっとむいたきゅうり
を、交互に周囲にぐるっとおき、サーモンのお刺身4枚を真ん中にくるんと巻いておく。
ただ、市販のプリンと、市販のロールケーキと、絞るだけの市販のホイップクリームといちごを
重ねただけです。あと市販のホームパイ。
ひなまつりって「Happy Borthday」とも「Merry Xmas」とも書かれへんから
苦肉の策で「syunkon」って書いたけど、恥ずかしいわ。やめたらよかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。