きてくださって本当にありがとうございます。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。にんじんばたけのぱぴぷぺぽ。
なすが安くなってきました。おなすが。
なすと豚肉や、なすとひき肉を炒めることが多かったので
今回は鶏肉と一緒に炒めました。
ブラジルの。ブラジル産の元気な鶏肉。(鶏肉になった時点で元気ではないやろ)
ごはんが進むタレを絡めてます。
ワンプレートにしたものの、おかずの量にごはんがまったく見合ってません。
こんなん鶏2個でなくなるわ。鶏1個でも頑張ればなくせる。(なんで頑張るん)
なので、ごはん部分だけおかわりしてください。
ちなみに添えてあるのはキャベツと大根。ちなみに特に味はない。しいて言うなら大地の味。
小林大地の味。(姫ちゃんのリボンの名ヒロインを食す)
ちなみにこの下の布
ティッシュケースのカバーを買ったはずやのに
あけてみたら、やたらでっかくて。
ほんで全くティッシュのケースに沿わんくて。
むしろティッシュの取り出し口もなくて。
なんやねんこれ。
と思ったら
同じ柄のクッションカバーやったわ。
<材料>(1~2人分)
●なす・・・・・2本
●鶏もも肉・・・・1枚
A塩こしょう・・・・・少々
A酒・・・・・適量
A好みでチューブのおろししょうが、おろしにんにく・・・・・びゅーっと1cmぐらい
●片栗粉・・・・適量
Bしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい
B水・・・・大さじ1ぐらい
B豆板醤・・・・・小さじ1/2ぐらい
●あれば白ごま、万能ねぎの小口切り・・・・・適量
<作り方>
なすは乱切りにして濃いめの塩水に浸しておく。(油死ぬほど吸うのを抑えるために)
鶏肉は一口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返して弱火にし、
中まで火を通す。水気をふいた茄子を加えて炒め合わせ、Bをじゃーっといれて絡める。
器に盛り、ゴマとネギを・・・・すみませんこれ以上は私の口からはとても・・・
☆昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
ムギのお母さんからもメールをもらって、ムギからもコメントもらって嬉しかったです。
ほんでコメントでも「ムギの友達です!」っていたからびっくりしました。さすがやわ。
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