きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ツバキオイルでてからせて。
「おいしいピーマンの肉詰めを教えて」というコメントが、結構前にあったので
作りました。定番のピーマンの肉詰めです。ピマ肉。(言わん)
おいしいかどうかは人それぞれですが、「うま煮」みたいな感じにとらえて下さい。
少なくとも私にはおいしいです。
(商品名:『おいしいピーマンの肉詰め』
キャッチコピー:~わたしには おいしい~ )←売れるか
上からソースやたれをかけるタイプではなくて、そのまま食べるタイプです。
肉だねに味をつけ、しょうゆとみりんと水でピーマンを煮含めました。
玉ねぎのみじん切りが面倒だったので、玉ねぎ無しで
卵ももったいないんで、卵も無しです。
ひき肉オンリー。(※パン粉、牛乳、ケチャップなど省く)←全然オンリーじゃない
簡単なんで、よかったら作ってみてください。
噛むとジュワッとあふれ出ます。
唇をかみしめながら耐えたあの日の感情が。(食べるのつらいわ)
<材料>(6つ分)
●ピーマン・・・・・そんな大きくないやつ3個
●片栗粉・・・・・適量。なければ小麦粉でも。
A合いびき肉・・・・・・150gぐらい。豚ひき肉でもいいです。
Aパン粉・・・・・大さじ3ぐらい
A牛乳・・・・・大さじ3ぐらい
Aケチャップ・・・・大さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・・少々
B醤油・・・・大さじ1と1/2ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
B水・・・・・・1/4カップぐらい
●あれば白いりごま・・・・・36粒
<作り方>
ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に薄く片栗粉をまぶす。茶こしかなんかで。
※茶こしを出すのが面倒だったので、直接スプーンでふって指でフェーンと広げました。
Aをよく練り、ピーマンに詰める。この時、くぼみの中までしっかりぎゅっとやる。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、肉の面を下にして焼く。
こんがり焼き色がついたら、裏返さずそのままBをジャーッといれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。
7~8分して中まで火が通り、もうはがれへんやろう、ぐらいになったら裏返して、汁気が少なくなるまで煮含める。
☆まだやわらかくなってないくせに汁気がなくなったら、水を適当に足して下さい。
☆中に片栗粉をはたくことと、肉だね側をしっかり焼き固めることが、はがれないポイントです。
☆ちなみに今回3つはがれました。(役立たずー!)
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