きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。木琴を持ちこんで。山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

パン、ちっちゃ。



どんだけちっちゃいねんパン。サラダとの比率よ。



鶏むね肉をしっとり茹でて、タレにつけ、野菜に乗っけました。


いわゆる「漁師のサラダ」です。(海の幸ゼロやないか)



海が荒れてる時期のな。



めっちゃ簡単なんでよかったら作ってみてください。


今回パンがそこにあったのでパンを添えましたが、この胸肉の味付けはごはんにもあいます。


こういうおかずサラダって、サラダとしてはボリュームがありすぎるし


メインにするには物足りないし


って感じで献立に迷うよな。



私はちょっとさみしいメインの時にそえています。


小さすぎるサバの塩焼きの日とか。(イレギュラー!)
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(2人分)

●鶏むね肉・・・・・1/2枚(120gぐらい)

●酒・・・・・大さじ2ぐらい

●トマト・・・・・1/2個

●サニーレタス、サニーではないレタスでも・・・・・・3~4枚

●冷凍コーン・・・・大さじ2ぐらい

A酢・・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aゴマ油・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・少々

A水・・・・・大さじ1/2ぐらい


他にもきゅうり、アボカドなどなんでもいれてください。剣先イカですか?別にいいですけど。


<作り方>

鶏肉は適当に厚みを均一に開く。面倒くさければ別にいいです。

鍋に湯を沸かして酒をいれ、沸騰したら鶏肉をいれ、5~6分したら火を止めて蓋をし、茹で汁につけたまま冷ます。中まで火が通っているか心配なら食べてみて下さい。(スパルタ)

トマトは角切り、レタスはちぎり、コーンは解凍し、器に盛る。

鶏肉を薄いそぎぎりにして合わせたAに1分ほど漬けてから乗せ、残りの汁とともにかける。


好みでマヨネーズを少しかけても。


★そぎぎりがうまくできずにボロボロなったほうがおいしいです。(どういうことやねん)



このタレにつけた鶏はおつまみになります。ここにきゅうりを和えても。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。