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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。雪崩式ブレーンバスターで。
そうめんチャンプルーです。
美味しくて、もう今月だけで5回は食べました。
来月は24回食べよ。
ほんで飽きて「一生そうめんチャンプルー食べない宣言」しよ。(なんのために)
ゴーヤが入らないそうめんチャンプルーのおいしい作り方を教えて下さいと言われ
翌々日ぐらいに作ったくせに
ブログで紹介するのを完全に忘れていました。うっかりしてた。
うっかりしてた。してたうっかり。
味付けは、鶏ガラスープの素、塩こしょう、しょうゆ。
卵を最初にふんわり炒めてとりだして、あとから混ぜるのがポイントです。(さっきの「うっかりしてた」のリピートと変な倒置何)
そうめんチャンプルーを作ると、フライパンにべっちゃりくっついてしまいがちですが
そうめんを固めにゆでてよく洗ってぬめりを落とし、油を絡めておき
そうめんをいれたら早めに火を止めて調味料と絡めれば大丈夫です。
簡単なんで、是非そうめんを買って作ってください。(意識高いわ)
<材料>(2人分)
●そうめん・・・・・・2束
●卵・・・・・2個
●豚バラ肉・・・・・60gぐらい
●もやし・・・・・・1/3袋ぐらい
●サラダ油・・・・・小さじ1ぐらい
●ゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1ぐらい(和風だしの素バージョンでもおいしいです)
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A塩こしょう・・・・・少々
A砂糖・・・・ひとつまみ
●あれば粗挽き黒こしょう、刻みねぎ・・・・・・・好きなだけ
※かつお節をかけてもおいしいです。
<作り方>
そうめんはたっぷりの湯で固めにゆでて流水でよーくもみ洗いし、ザルにあけて水気を切り、サラダ油(分量外)を少々からませておく。
豚肉は食べやすい長さに切る。卵はといておく。
フライパンにサラダ油を熱して卵をいれ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。
続いてゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらもやしをいれ、しんなりしたらそうめんをいれ、卵を戻しいれ、Aで味つけをする。
皿に盛り、粗挽き黒こしょうと刻み葱を散らす。
★そうめんがくっつかないように油を絡ませるのがポイントですが、ザルがぬるぬるになるのがゆるせない方は、その工程を省いて、油を少し多めにして炒めたら大丈夫です。
★炒めすぎるとべちゃべちゃになるので、そうめんをいれたらもう火を止めるぐらいの勢いで。(実際にはどうやねん)
★そうめんチャンプルーって聞いたらヤドカリ探検隊を思い出します。
【送料無料】Steady. (ステディ) 2013年 07月号 [雑誌]
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Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)
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