きてくださってありがとうございます!
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。89%のほほえみで。
ミートソースを電子レンジで作りました。
昔「最小限の材料でミートソース」っていうのを作ったんですけど
そのレンジ版みたいな感じです。
ホールトマトも、生のトマトも使わずケチャップのみ
椎茸もセロリもローリエも使わず
ついににんじんさえ抜きました。戦力外通告。(嘘、不在やっただけ)
あ、ミートはいれたで。
もちろん、色んな素材の味を煮込んだミートソースとはくらべものにならんけども
普段の食事でさらっと食べる分には全然十分です。
全然十分って日本語おかしいよな。濁音つきすぎやろ。(そこは別に決まりない)
今回は、撮影で使った野菜たちがいっぱいあまってたんで
こんなに色んな種類が乗って素敵になってますが、野菜は無くてもいいです。
ごはんに乗せて食べるのもおすすめです。
これと目玉焼きとレタスを乗せてちょっとだけマヨネーズ絞るとか。手に。(嫌やわ。なんのために)
ものすごく簡単なんで、よかったら作ってみてください。
レンジでミートソース
<材料(2人分)>
●豚ひき肉または合いびき肉・・・・120gぐらい
●玉ねぎのみじんぎり・・・・・1/4個分
Aケチャップ・・・・・大さじ4ぐらい
Aウスターソース・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aこしょう(あれば粗挽き黒こしょう)・・・・少々
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1cmぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・・1/2カップぐらい
Aインスタントコーヒーの粉・・・・・少々
<作り方>
大きめの耐熱ボウルにすべての材料をいれる。
泡だて器でよく混ぜ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で約10分チン。
とりだしてよく混ぜ、しばらくおく。
※出来立てはシャバシャバなので、しばらく置いて水分を吸ってから食べて下さい。
そのまま冷まして、食べる時に温めなおすぐらいが味がなじんでちょうどいいです。
それでもシャバシャバな時は、ラップをはずして2~3分ずつチンして水分をとばしてください。
夏野菜のミートソーススパゲッティ
<材料(1人分)>
●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい
●塩・・・・小さじ1ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●なす、アスパラガス、オクラ、かぼちゃ、れんこん、ミニトマトなど・・・・・適量
●ミートソース・・・・1/2量
●粉チーズ・・・・適量
<作り方>
なす、アスパラガス、オクラ、かぼちゃ、れんこんはそれぞれ揚げ焼きにしておく。
鍋に湯をわかして塩をいれ、スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。トマトは4つ割。
ゆであがったらバターを絡めて器に盛り、ミートソースをかけて野菜を盛り、チーズをかける。
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おととい(7月24日)、関西のケーブルテレビの撮影があって
家になんと、海原やすよともこさんと、span!の2人がきてくれました。
『海原やすよともこの裏側ハッケン!』という番組です。
やすともさんはもう、ZAIMANもビデオに録画してたぐらい
小中学生時代から大好きなんで、ほんっまに嬉しかったです。
そしてやすともさんは、私の高校時代からの友達のサワダ君の知り合いなので
即サワダにメールをして、好きな食べ物の情報を仕入れたわ。
(サワダ「好きな食べ物・・・・覚えてない。」 山本「ありがとう!」)
料理を3品作ったんですけど
4人が永遠にボケ続けているので、笑い過ぎてもう料理できへんかと思った。
カメラがまわってない間まで最高に面白くて、4人ともめちゃくちゃいい人で
幸せな時間でした。
放送はまだまだ(8月16日の23:00~って書いてるけどもしかしたら変わるかも)なんで
また近づいたら書きます。
ちなみにうちは残念ながらケーブルテレビがうつりません。
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