きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。89%のほほえみで。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

ミートソースを電子レンジで作りました。


昔「最小限の材料でミートソース」っていうのを作ったんですけど


そのレンジ版みたいな感じです。



ホールトマトも、生のトマトも使わずケチャップのみ


椎茸もセロリもローリエも使わず


ついににんじんさえ抜きました。戦力外通告。(嘘、不在やっただけ)


あ、ミートはいれたで。



もちろん、色んな素材の味を煮込んだミートソースとはくらべものにならんけども


普段の食事でさらっと食べる分には全然十分です。


全然十分って日本語おかしいよな。濁音つきすぎやろ。(そこは別に決まりない)



今回は、撮影で使った野菜たちがいっぱいあまってたんで


こんなに色んな種類が乗って素敵になってますが、野菜は無くてもいいです。



ごはんに乗せて食べるのもおすすめです。


これと目玉焼きとレタスを乗せてちょっとだけマヨネーズ絞るとか。手に。(嫌やわ。なんのために)



ものすごく簡単なんで、よかったら作ってみてください。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

レンジでミートソース

<材料(2人分)>

●豚ひき肉または合いびき肉・・・・120gぐらい

●玉ねぎのみじんぎり・・・・・1/4個分

Aケチャップ・・・・・大さじ4ぐらい

Aウスターソース・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aこしょう(あれば粗挽き黒こしょう)・・・・少々

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1cmぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・1/2カップぐらい

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・少々


<作り方>

大きめの耐熱ボウルにすべての材料をいれる。

泡だて器でよく混ぜ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で約10分チン。

とりだしてよく混ぜ、しばらくおく。


※出来立てはシャバシャバなので、しばらく置いて水分を吸ってから食べて下さい。

そのまま冷まして、食べる時に温めなおすぐらいが味がなじんでちょうどいいです。

それでもシャバシャバな時は、ラップをはずして2~3分ずつチンして水分をとばしてください。


夏野菜のミートソーススパゲッティ

<材料(1人分)>

●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい

●塩・・・・小さじ1ぐらい

●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい

●なす、アスパラガス、オクラ、かぼちゃ、れんこん、ミニトマトなど・・・・・適量

●ミートソース・・・・1/2量

●粉チーズ・・・・適量


<作り方>

なす、アスパラガス、オクラ、かぼちゃ、れんこんはそれぞれ揚げ焼きにしておく。

鍋に湯をわかして塩をいれ、スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。トマトは4つ割。

ゆであがったらバターを絡めて器に盛り、ミートソースをかけて野菜を盛り、チーズをかける。


-------------------------------------------------------------

おととい(7月24日)、関西のケーブルテレビの撮影があって


家になんと、海原やすよともこさんと、span!の2人がきてくれました。


『海原やすよともこの裏側ハッケン!』という番組です。



やすともさんはもう、ZAIMANもビデオに録画してたぐらい


小中学生時代から大好きなんで、ほんっまに嬉しかったです。



そしてやすともさんは、私の高校時代からの友達のサワダ君の知り合いなので


即サワダにメールをして、好きな食べ物の情報を仕入れたわ。


(サワダ「好きな食べ物・・・・覚えてない。」 山本「ありがとう!」)



料理を3品作ったんですけど


4人が永遠にボケ続けているので、笑い過ぎてもう料理できへんかと思った。


カメラがまわってない間まで最高に面白くて、4人ともめちゃくちゃいい人で


幸せな時間でした。



放送はまだまだ(8月16日の23:00~って書いてるけどもしかしたら変わるかも)なんで


また近づいたら書きます。



ちなみにうちは残念ながらケーブルテレビがうつりません。


-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。