きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。季語を存分に用いて。

(食卓にまつぼっくりを置くな、という苦情は締め切らせて頂きました)



フライパンバージョンのローストチキンです。


名付けてフライパンバーストチキン。(破裂したーー!)



タレにつけた鶏肉をフライパンで焼くと


中まで火が通る前に表面のタレが焦げ付いてしまいがちなんで


塩コショウで焼いて、タレを上からかける方式にしました。



このやり方おすすめです。


いつも鶏肉を焼くとき、塩でも食べたいしタレでも食べたいってめっちゃ迷うねんけど


これだと、まずはタレをかけずにそのまま塩味で食べて


その後


やっぱり塩味がおいしいと感じて


最後まで食べつくせます。(タレは)



全部甘辛くしたかったら、熱々のうちにタレを全部かけて絡めてもいい


横に添えて、好みで浸けながら


塩、タレ、塩、タレ、塩、タレ、ウフフ・・・


という味わい方をしても。(気持ち悪いわ)


タレがさらっとしてるんで、塩の上からかけても塩辛くなく食べられます。


中まで塩味が染みてて、表面が甘辛くてすごくおいしい。



簡単なんで、よかったらためしてみてください。


<材料>(でっかいの1本分)

●骨付き鶏もも肉・・・・・・1本(今回は320gぐらいのものを使いました)

A塩・・・・・・小さじ1/4ほど

A粗挽き黒こしょう・・・・・・小さじ1/4ほど

A(好みで)チューブのおろしにんにく・・・・・1cmぐらい

Bしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

Bバターまたはマーガリン・・・・少々


<作り方>

鶏肉は全体的にフォークで穴をあけて、Aをまんべんなくすりこみ、できれば2時間以上置いて中まで塩を浸みこませる。

フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返し、蓋をして、弱~中火で10分ぐらいかけてじっくり中まで火を通す。

とりだして油をふき取り、Bをいれて煮立たせ、器に盛って添える。


☆一緒にじゃがいもなんかも一緒に焼くと、じゃがいもも一緒に焼けます。(下手くそまた出た)


☆普通に鶏ももでもおいしいです。


Q.普通って誰の普通ですか?あなたの普通とみんなの普通は同じなんですか?!

A.うんだいたい同じ。


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このレシピ、レシピブログさんの「よろこばレシピ」、クリスマス特集にも載せています。

色んな人のクリスマスのレシピが載っているので

よかったらみてください^^

よろこばレシピ


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☆今までの料理本です。

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