きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。チュロスっぽい姿勢で。

思い立った時にすぐ作れるお菓子です。


いくら簡単なお菓子でも


粉をふるったり、材料をきっちり量りで計量せなあかんかったら


作るのにちょっと気合いがいるんで


料理をするみたいにバッサリざっくり作れるレシピを考えました。BZレシピ。



(ウルトラソウッ)←謝れ



型に紙を敷く作業も面倒なので、フライパンに直接流します。


フライパンでケーキを作ると、どうしてもフライパンっぽい形になるんで、四角く切りました。


一応、全貌はこんなんです。全貌て。

※「syunkon」とは入ってないで。(わかるわ)



これ、完全に放射状に切るべき形やんな。


周囲のカーブを描いた部分はタッパーにいれてムシャッ!とつまんでなかったことにしたわ。


まあ、見て頂いたらわかるようにほとんどカーブ描いてるから


半分ぐらいなかったことになってんけどな。(無駄ー!放射状に切れよ)



味は、フワフワです。(味はフワフワ。日本語おかしい)


上のほうがちょっとカリッとして甘くて


こういうカステラですって言われたら「へーそうかい」ってなる感じ。



ベーキングパウダー以外は大体いつでもあるもんでできるんで


よかったら作ってみてください。


<材料>直径24cmぐらいのフライパン1台分。別にこれより大きくても小さくてもできます。

●卵・・・・・2個

A小麦粉・・・・1カップ弱ぐらい ※だいたい100gぐらい。ちょっと減らしました

Aベーキングパウダー・・・・小さじ2ぐらい

●砂糖・・・・大さじ5ぐらい

●溶かしバター・・・・大さじ3ぐらい → 耐熱容器にいれて30秒ほどチンで溶けます


※小麦粉をカップではかる時は、ふわっといれて、軽く何度かトントンとならす感じです


上のカラメル(※これをまずフライパンの底に敷いて、上から生地を流して焼きます)

●バター・・・・大さじ2ぐらい

●砂糖・・・・大さじ3ぐらい

●あればスライスアーモンド・・・・・大さじ3ぐらい


<作り方>

Aは合わせておく。やる気があればふるっておく。(※)

ボウルに卵と砂糖をいれて泡だて器でよーく混ぜ(泡立てなくていいです。普通によくまぜれば)、溶かしバターを加えて混ぜる。

合わせたAをいれてゴムべらで練らないようにさっくり混ぜる。

フライパンにカラメル用のバターをいれて弱火にかけ、カラメル用の砂糖を全体にふりいれ、アーモンドを散らす。バターがとけたら火を止める.。(※この時点で砂糖はまだ全然溶けてない状態です)。生地を流しいれてゴムべらで広げ、蓋をしてごく弱火(とろ火)で13~15分焼く。


※私はふるっていませんが、粉をいれる際、めっちゃ上のほうからさらさらっと、あたかもふるったようにいれています。(どういうことやねん)


※焦がしてしまったという方がすっごく多かったので、もう「こんな弱火で焼けるん?」って不安になるぐらい小さめの火で焼くことをおすすめします。すみません本当に。



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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

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