どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。チュロスっぽい姿勢で。
思い立った時にすぐ作れるお菓子です。
いくら簡単なお菓子でも
粉をふるったり、材料をきっちり量りで計量せなあかんかったら
作るのにちょっと気合いがいるんで
料理をするみたいにバッサリざっくり作れるレシピを考えました。BZレシピ。
(ウルトラソウッ)←謝れ
型に紙を敷く作業も面倒なので、フライパンに直接流します。
フライパンでケーキを作ると、どうしてもフライパンっぽい形になるんで、四角く切りました。
※「syunkon」とは入ってないで。(わかるわ)
これ、完全に放射状に切るべき形やんな。
周囲のカーブを描いた部分はタッパーにいれてムシャッ!とつまんでなかったことにしたわ。
まあ、見て頂いたらわかるようにほとんどカーブ描いてるから
半分ぐらいなかったことになってんけどな。(無駄ー!放射状に切れよ)
味は、フワフワです。(味はフワフワ。日本語おかしい)
上のほうがちょっとカリッとして甘くて
こういうカステラですって言われたら「へーそうかい」ってなる感じ。
ベーキングパウダー以外は大体いつでもあるもんでできるんで
よかったら作ってみてください。
<材料>直径24cmぐらいのフライパン1台分。別にこれより大きくても小さくてもできます。
●卵・・・・・2個
A小麦粉・・・・1カップ弱ぐらい ※だいたい100gぐらい。ちょっと減らしました
Aベーキングパウダー・・・・小さじ2ぐらい
●砂糖・・・・大さじ5ぐらい
●溶かしバター・・・・大さじ3ぐらい → 耐熱容器にいれて30秒ほどチンで溶けます
※小麦粉をカップではかる時は、ふわっといれて、軽く何度かトントンとならす感じです
上のカラメル(※これをまずフライパンの底に敷いて、上から生地を流して焼きます)
●バター・・・・大さじ2ぐらい
●砂糖・・・・大さじ3ぐらい
●あればスライスアーモンド・・・・・大さじ3ぐらい
<作り方>
Aは合わせておく。やる気があればふるっておく。(※)
ボウルに卵と砂糖をいれて泡だて器でよーく混ぜ(泡立てなくていいです。普通によくまぜれば)、溶かしバターを加えて混ぜる。
合わせたAをいれてゴムべらで練らないようにさっくり混ぜる。
フライパンにカラメル用のバターをいれて弱火にかけ、カラメル用の砂糖を全体にふりいれ、アーモンドを散らす。バターがとけたら火を止める.。(※この時点で砂糖はまだ全然溶けてない状態です)。生地を流しいれてゴムべらで広げ、蓋をしてごく弱火(とろ火)で13~15分焼く。
※私はふるっていませんが、粉をいれる際、めっちゃ上のほうからさらさらっと、あたかもふるったようにいれています。(どういうことやねん)
※焦がしてしまったという方がすっごく多かったので、もう「こんな弱火で焼けるん?」って不安になるぐらい小さめの火で焼くことをおすすめします。すみません本当に。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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