きてくださってありがとうございます!



4月に、新しいレシピ本「syunkonカフェごはん4」を宝島社さんより出版させて頂くのですが


その作業が、だいたい終わりました。



・・・・・・・・・・・・



どうしよう。できあがってしまう。



毎回、ここにきて、ものすごく怖くなります。


あんなに何十回も見直ししたけど、どこかで間違いを見過ごしてそうで・・・・


どうしよ。鶏もも肉がナタデココとかになってたら。(どう見過ごすねん)



でも考えてもしゃーないし、もうあとは天に任せるのみです。


頼むで天


※天(43・独身 趣味:雨ふらし 性格:ちょっとおっちょこちょいでちょっと泣き虫ってとこ)

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。サハラ砂漠に移住して。

どうやら人気のあるらしい、作り置きのできるサラダです。


作り置きできるとはいえ、東京オリンピック開催まで持ちますか?って言われたら


「・・・ごめん。」ってなるけど。(干しシイタケぐらいしか持たんやろ)



ブロッコリーを茹でて、ツナと和えるだけの簡単なサラダ。


見た目は洋風ですが、しょうゆ、砂糖、すりゴマ、酢などをいれたんで


味は和風です。着物を着替えて帯しめてます。(お嫁にいらした姉さまか)←全てが適当


ブロッコリーはレンジでチン。ゆで卵はわざわざ茹でるのが面倒だったので


ご飯を炊く際にアルミホイルに包んで一緒にいれて炊きました。


それなのにパンを添えてしまったわ。


せっかくご飯炊いたのに、無駄無駄無駄無駄無駄ァッーー!(一回も読んだことないけど)



簡単なので、よかったら作ってみてください。


保存期間は冷蔵庫で2~3日ぐらいです。私は4~5日経っても食べてます。

フォークの不安定さに幸あれ。


材料(作りやすい量。2~3人分)

●ブロッコリー・・・・・1株

●ゆで卵・・・・・2個

●きゅうり・・・・・1/2本

●ミニトマト・・・・・好みで2~3個。なくても全然いいです。

Aツナ缶・・・・・1缶(油を切る)

Aマヨネーズ・・・・・・大さじ2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

A酢・・・・・小さじ1ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

A白いりごま・・・・・・大さじ1ぐらい。すりゴマがあればベストですが、なかったんで、指でめっちゃギューンおしつぶしてからいれます。


<作り方>

ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する。(やわらか好きであれば3分)ゆで卵は角切りに、トマトは4つ割にする。

きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむいてから乱切りにする。むかんでもいいけど。

合わせたAでブロッコリー、きゅうりを和え、仕上げにゆで卵とトマトをいれてそーっと和える。トマトはなんなら上に乗せるぐらいの気持ちで。(なんならって何)


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今日(3月25日)の毎日新聞大阪本社版の夕刊の広告ページで


全面カラーで、朝ごはんの記事を担当させて頂いてます。



このブログの説明とか経緯(敬意って書いてたわ。教えて頂いてありがとうございます!)と


朝ごはんを6つ。(洋風、和風3つずつ)


簡単♪週末カフェ朝ごはん 」に載っている朝ごはんから3つと


撮り下ろしの朝ごはん3つの写真とレシピ


あと、「そんな恥ずかしいポーズよくできましたね」って感じの


「エイエイオー」みたいなポーズしてる自分など。(※ポーズは指定です)



毎日新聞を購入されている方で、その地域の方、「あ、おる」と思って頂ければ嬉しいです。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

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