きてくださってありがとうございます!
4月に、新しいレシピ本「syunkonカフェごはん4」を宝島社さんより出版させて頂くのですが
その作業が、だいたい終わりました。
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どうしよう。できあがってしまう。
毎回、ここにきて、ものすごく怖くなります。
あんなに何十回も見直ししたけど、どこかで間違いを見過ごしてそうで・・・・
どうしよ。鶏もも肉がナタデココとかになってたら。(どう見過ごすねん)
でも考えてもしゃーないし、もうあとは天に任せるのみです。
頼むで天。
※天(43・独身 趣味:雨ふらし 性格:ちょっとおっちょこちょいでちょっと泣き虫ってとこ)
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。サハラ砂漠に移住して。
どうやら人気のあるらしい、作り置きのできるサラダです。
作り置きできるとはいえ、東京オリンピック開催まで持ちますか?って言われたら
「・・・ごめん。」ってなるけど。(干しシイタケぐらいしか持たんやろ)
ブロッコリーを茹でて、ツナと和えるだけの簡単なサラダ。
見た目は洋風ですが、しょうゆ、砂糖、すりゴマ、酢などをいれたんで
味は和風です。着物を着替えて帯しめてます。(お嫁にいらした姉さまか)←全てが適当
ブロッコリーはレンジでチン。ゆで卵はわざわざ茹でるのが面倒だったので
ご飯を炊く際にアルミホイルに包んで一緒にいれて炊きました。
それなのにパンを添えてしまったわ。
せっかくご飯炊いたのに、無駄無駄無駄無駄無駄ァッーー!(一回も読んだことないけど)
簡単なので、よかったら作ってみてください。
保存期間は冷蔵庫で2~3日ぐらいです。私は4~5日経っても食べてます。
フォークの不安定さに幸あれ。
材料(作りやすい量。2~3人分)
●ブロッコリー・・・・・1株
●ゆで卵・・・・・2個
●きゅうり・・・・・1/2本
●ミニトマト・・・・・好みで2~3個。なくても全然いいです。
Aツナ缶・・・・・1缶(油を切る)
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ2ぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・・小さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
A白いりごま・・・・・・大さじ1ぐらい。すりゴマがあればベストですが、なかったんで、指でめっちゃギューンおしつぶしてからいれます。
<作り方>
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する。(やわらか好きであれば3分)ゆで卵は角切りに、トマトは4つ割にする。
きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむいてから乱切りにする。むかんでもいいけど。
合わせたAでブロッコリー、きゅうりを和え、仕上げにゆで卵とトマトをいれてそーっと和える。トマトはなんなら上に乗せるぐらいの気持ちで。(なんならって何)
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今日(3月25日)の毎日新聞大阪本社版の夕刊の広告ページで
全面カラーで、朝ごはんの記事を担当させて頂いてます。
このブログの説明とか経緯(敬意って書いてたわ。教えて頂いてありがとうございます!)と
朝ごはんを6つ。(洋風、和風3つずつ)
「簡単♪週末カフェ朝ごはん 」に載っている朝ごはんから3つと
撮り下ろしの朝ごはん3つの写真とレシピ
あと、「そんな恥ずかしいポーズよくできましたね」って感じの
「エイエイオー」みたいなポーズしてる自分など。(※ポーズは指定です)
毎日新聞を購入されている方で、その地域の方、「あ、おる」と思って頂ければ嬉しいです。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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