きてくださってありがとうございます!



4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
価格:802円(税込、送料込)

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
Amazon.co.jp

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。カーニバルプラザで遊んで。

とろみのあるそぼろを乗せた丼です。


ひき肉と調味料を耐熱容器に入れて混ぜてチンし、ご飯に乗せたら完成。



だしの素をいれているので、かつお節っぽい、だしの風味がして


玉ねぎのみじん切りの甘さも加わり、これがおいしいんです。


見た目より優しい味です。


スキンヘッドにサングラスですが、ハムスター3匹飼ってます


って感じ。(偏見)



だしの素の代わりに鶏ガラスープの素にすると、また違っておいしいです。


フライパンで作ってもそんなに手間はかかりませんが


レンジだと焦げる心配がなく、チンしてる5~6分の間は手が空くので


5~6分間ターンテーブルの回転を眺めながら歌って踊れます。(無駄すぎるアイドル)



めっちゃ簡単なので、よかったら作ってみてください。

<材料>(2人分)

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●豚ひき肉・・・・・150gぐらい

A味噌・・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい。鶏ガラスープの素でもおいしいです。

Aチューブのしょうが、にんにく・・・・・1~2cmずつ

A片栗粉・・・・・・大さじ1/2ぐらい

●水・・・・・1/2カップぐらい

●ごはん・・・・・丼2杯分ぐらい

●好みで温泉卵(市販)・・・・・2個

●あれば刻みねぎ、海苔、白炒りごま・・・・・各適量


<作り方>

玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにAをいれてよく混ぜ、ひき肉、玉ねぎをいれてひき肉をほぐすように混ぜる。水をくわえて混ぜ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で5~7分加熱し、取り出してよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。(加熱時間は玉ねぎの歯ごたえの好みによりけり)


器にご飯を盛って乗せ、温泉卵を乗せる。ちぎった海苔、ネギ、ゴマを散らす。


------------------------------------------------------------


昨日の記事にコメントをたくさん頂いてありがとうございました。


ドキドキしながら読んだんですが

温かいコメントばっかりでホッとしましたし、本当に嬉しかったです。


でも、雪の中、買いにいって頂いたのにまだ置いてなかったとか

地域により、まだ発売していなかったというコメントを見て

私が届けることができれば・・・ってなったわ。申し訳ないです!


また、友達が横浜のヴレッジヴァンガードの画像を送ってくれたんですが

POPをたくさんつけて下さっていてびっくりしました。すごくうれしかったです。

書いてくださった店員さん、本当にありがとうございました。


そして、この本は


レシピ1つ1つに、読者さんからの感想コメントが入っています。


コメント欄から勝手ながら抜粋させて頂いたものもありますし

新作の料理はレシピを送ってわざわざ作ってもらい、感想を頂きました。


あらためて、伊藤さんからも、私からも、御礼を言わせてください。


※長いので、携帯電話で見ていると親指を酷使しますので、全然ここで終わって下さい。

(「これもしや私の名前では・・・」って人もいるかもしれません)


みんじゅさん、りんごさん、あっちゃんさん、ロビンさん、ひなたさん、あじゃさん、まっつんさん、ぱかるさん、める。さん、ayanaさん、しょーちゃんさん、かめちゃんさん、まゆきさん、かなこさん、Vagaさん、あやのさん、hytomymamさん、mjukさん、air☆さん、**りちゃ**さん、風ちゃんさん、ピラコさん、あるぱかさん、特濃4.5さん、あじゃぱさん、ちゃんりおさん、アサミちんさん、なつみさん、☆fujiko☆さん、ちょこさん、葉月さん、ともにゃんさん、ニャンピーさん、はんぺんさん、ももさん、ミユピィさん、えみりーさん、ゆず茶☆さん、uniさん、YUさん、HEEさん、りぼんさん、mikatukiさん、demainさん、しじみちゃんさん、tarzanさん、*エーコ*さん、さかぼんさん、☆Koto‐no‐ne☆さん、megさん、♪ほっしー♪さん、ナオタンさん、遊さん、小春さん、まるさん、のりんさん、ホワイティー☆彩さん、まぁさん、Mrs.アガサさん、ポン酢職人naoさん、野鳥満子さん、きえさん、ぷっちゃんさん、さーぴぃさん、ともみんさん、せっちゃんさん、Hocha、下町おじゃがさん、Happy♪さん、さどえさん、みあさん、Sakuさん、tomatoさん、♡好美♡さん、なおぴちさん、かなこさん、NINAさん、まゆみMutoさん、香波玖さん、タナさん、ikkuuさん、*yoshimi*さん、ハナ公さん、あいコロさん、九州女。さん、しらたき、ぷんぷくさん、choonchonさん、ヒトミィさん、ぱーるさん、こつぶさん、らいなすさん、◆◇★Honey★◇◆さん、じぇり母さん、KAORIさん、彩空-あそら-さん、まななさん、fujinonさん、おみどりさん、あやさん、ロダンさん、得子さん、ドキドキ感さん、こさチャンさん、すずちゃんさん、ぶっちぃさん、ちびぬいさん、森本有紀、ぷりんさん、kanakanaさん、momokichiさん、haru*iroさん、spica☆さん、ちびもぐさん、ゆりっぺさん、あやか、りっちゃんさん、ま~さんさん、ゆきぶぅさん、ユイ*、うめドロップさん、key-beeさん、あーぼんさん、kumi。さん、もんちっちさん、りっちゃん♪さん、marieさん、むっちゃんさん、きょんさん、ともちゃんさん、まゆウルフさん、ぐーさん、あさえさん、なないろさん、*はるる*さん、リラッカナさん、ちょぴろーさん、鷲津絵馬さん、さゆママさん、☆まよ☆さん、ゆきんこさん、あきさん、ゆずももさん、pockyさん、さりあっちさん、yokoさん、ウルウルさん、うまうまさん、おにいちゃんさん、rioさん、煙突さん、さぁやさん、なるみさん、おこぶさん、みきゃっぷさん、maruさん、eriさん、あやちゃんさん、ぽおさん、けいたんさん、★まよ★♪さん、よしこさん、ぺほみさん、ニーヒコさん、まるるさん、ねこのさん、セイちゃんさん、はるか☆さん、香凛さん


この他、載せられなかったんですけど、ブログにいつも感想をくださる方

たくさんの方のおかげで素敵な本になりました。


本当にありがとうございました。


------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。