きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。二人三脚のつもりで。
ものすごく普通なのにものすごくおいしいもの
それがこちらのハムチャーハンです。
※喫茶店の味はイメージであり、実際の人物・団体・事件などとはいっさい関係ありません。
ピラフって言いたくて言いたくて震えてたんですけど
「喫茶店の味」に続いて「ピラフ」まで事実と異なったらもう、ハムしか残らないんでやめました。
先日のフローズンヨーグルトに続き、紹介する必要があるのかってぐらいの料理ですが
これは本当においしいのでおすすめです。
味付けは塩こしょうのみ。
ポイントは、最初にサラダ油で玉ねぎとにんにくとハムをよくよく炒めて
にんにくとハムから旨味をひきだし、玉ねぎから甘味をひきだすことと
ちょっとお酒を加えることと
最後にバターを加えて香りづけをすることです。
いやもうめっちゃ普通それ
って話やったらごめん。でもハムのせいかやたらとおいしいねんこれ。やたらめったら。
個人的にはピーマンがアクセントになってておいしいと思う。
嫌いなら全然抜いて下さって構わないです。ごめんねピーマン。君が悪いんだ。
最後の黒こしょう、好きな方は多めにふるのがおすすめです。(ペッパー!!!!!ペッハペパペパペパペパペッパー!!!って)
簡単なんでよかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●にんにく・・・・・1片
●ハム・・・・・分厚ければ2枚、薄ければ3枚
●玉ねぎ・・・・・・1/4個
●ピーマン・・・・・1個
A酒(あれば白ワイン、今回なかったんで料理酒)・・・・大さじ1/2ぐらい
A塩・・・・・・小さじ1/4ぐらい
●温かいご飯・・・・・・丼2杯分ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ2ぐらい
●塩こしょう、あれば粗挽き黒こしょう・・・・・・適量
●さくらんぼ・・・・全然いりません
<作り方>
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ハム、ピーマンは8ミリ角ぐらいに切る。
フライパンにサラダ油を大さじ1ぐらいとにんにくをいれ、香りが立ったら玉ねぎ、ハムをいれ、よくよく炒める。こんがりしたらピーマンを加え、火が通ったらAをいれて馴染ませ、ご飯を加えて炒める。バターを加え、塩こしょうで味を調える。
皿に盛り、あれば黒こしょうを多めにふる(笑)
Q.なんで笑ったん?
A.なんとなく。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
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☆今までの料理本です。
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