きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。購入したバイクで走り出して。
これ、すごくおすすめです。ここ最近で一番おすすめかもしれん。
昔紹介したカレーうどんのことは忘れて下さい、って言いたくなるほどに簡単。
耐熱ボウルに冷凍うどん、固形カレールー、玉ねぎ、豚肉、水、めんつゆをいれ5分チン。
水溶き片栗粉をいれてガーッと混ぜたら完成です。
キーマカレー ができてんからうどんもできるんでは・・・とやってみたらできました。
お鍋を洗う手間もはぶけるし、火を使わないので汗もかかないし
なにより5分間好きなことができるのがいいと思う。
桃太郎電鉄とか。(立ち上げたら終わる)
カレールウ、最初は刻んでいれてましたが
包丁を洗うのが面倒なので、そのままいれてみたら全然大丈夫でした。
チンする前の状態では
うどんの上に生肉と生玉ねぎがのってて
下のほうにカレールーが転がってて、うどんも水に浸かりきってなくて
うわぁ・・・
って感じですが、チンして混ぜれば大丈夫です。立派なカレーうどんができてます。
<材料>(1人分)
●冷凍うどん・・・・・1玉
●玉ねぎ・・・・・1/8個ぐらい。長ねぎでも。いれなくても。
●豚バラ肉・・・・・40gぐらい。なければ、油揚げの細切りでも。
Aカレールー・・・・・1カケ
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1ぐらい。濃縮3倍ならちょっと少なめに。
A水・・・・・1カップぐらい
B片栗粉・・・・・小さじ1よりちょっと多いぐらい
B水・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
玉ねぎは薄切りにする。(火が通りやすいよう本気の薄切り)豚肉は食べやすい長さに切る。
大きめの耐熱ボウルにうどんを冷凍のままゴンといれ、うどんの上に玉ねぎ、豚肉を広げ、Aをいれる。
※ルーも塊のままでOKで、具やうどんが水にほぼ浸かってなくても大丈夫です。
ふわっと両端をあけてラップをし、レンジ(600w)で5~6分加熱する。その間にBをよく混ぜておく。
とりだしてよく混ぜ、熱々のうちにBをいれてとろみがつくまで何度もよく混ぜ、器にうつし、完成。
☆とろみがあんまりつかなかったら、ラップ無しでそのままレンジで1分ほど加熱し、よく混ぜます。
Q.5人分作りたいのですが?
A.お鍋のほうが早いわ。
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☆今までの料理本です。
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