このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。福井に帰省して。
タイ料理の、鶏ひき肉をバジルとともに炒めてごはんに乗せたものって
ガパオライスであってる?
なんかちょっと流行ってそうな匂いがしたので作りました。プーン。(臭そうに)
といっても、バジルがないので大葉に変更し
おそらく必須アイテムであろうナンプラーも自分ルールに勝手に縛られて使えないので省き
おいしそうな調味料を適当に足したんで
もはやガパオ度19%ぐらいです。私の頭の中のガパオ。(新橋文化劇場にて上映)
エスニック感は薄いですが、クセがないので子どもも好きな味だと思います。
ボロボロこぼれて食べにくいわ!という方は
小麦粉を小さじ1ほど振り入れて炒めると、ちょっとだけとろみがついて食べやすくなります。(その場合ガパオ度は13%になります)
材料(2人分)
●鶏ひき肉・・・・・200gぐらい
●大葉・・・・・8枚ぐらい。バジルでも可。(可どころか理想)
●にんにく・・・・1片。チューブでもいいです。
●塩、こしょう・・・・・各少々
●チューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい。なくてもいいです。
●酒・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aオイスターソース・・・・・小さじ2ぐらい
A酢・・・・・小さじ2ぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
●卵・・・・2個
●ごはん・・・・・丼2杯分ぐらい
●好みで三つ葉、ミニトマト、粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作り方>
にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくを入れて熱し、香りが出たらひき肉、しょうがをいれて炒める。
塩こしょうをふって酒をジャッと加え、色が変わったらちぎった大葉とAをいれて絡める。
器にご飯を盛ってひき肉を乗せ、フライパンに油を足して卵を落として目玉焼きを作り、乗せる。
なんやかんや添え、しあげていく。
Q.オイスターソースの代わりにウスターソースでもいいですか?
A.お気持ちわかります。(でもびっくりするぐらい違う味なのでそれはやめて下さい)
☆オイスターソースがなければしょうゆと砂糖をともに小さじ2に増やし、あれば鶏ガラスープの素をちょっといれて下さい。味は違うものになりますが、おいしいです。その場合ガパオ度は5%になります。
☆目玉焼きは、油を気持ち多めにいれてよく熱し、ちょっとカリッと揚げるようにすると◎←市役所
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8月16日(明日)の21:54~22:00、毎日放送に60秒だけ出演しています。
NTTドコモさんがスポンサーの番組で、タイトルが「私のスイッチ」やったと思う。
ちょっとしたインタビューや、料理を作ってる映像みたいな感じの内容です。
(「今日の輝いてる人は・・・?」みたいな、だいぶ「かぁぁっ////」ってなる入りやった気がする)
60秒だけなんで、特に何を話してるとかでもないんですけど。
静止画かもしれん。(長すぎるわ)
顔丸いしおでこものすご広いし声汚いし、観るに堪えない画だと思いますが
番組を作って下さった監督さんが、同い年の女性で、めっちゃ優しくて面白い人でした。
もしたまたま観ていたら、温かく見守って下さい。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
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☆今までの料理本です。
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