きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

★レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます(涙)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。テープをはがすふりをして。

めっちゃよくある肉巻きですが


レンジだけで作るという楽ちんレシピです。


レンジは中から火が通るんで、にんじんの下ゆでもいらないし


油も使わないし


タレを絡めたあとのフライパンを洗う手間もいらないといいことづくめ。


タレがこびりついたお皿を洗う手間はいるけど。(一緒や。柄があるかないかや)



肉巻きって、おいしいけど私はなかなか作らないんですね。


理由としては、ケチかと思われそうやけど


・意外と豚バラが常に高い


・意外と豚バラがたくさん必要になる


っていう部分です。


アスパラの肉巻きなんてめっちゃ好きやねんけど


アスパラガス1本に対して巻きついてる豚肉の長さは結構なもの


それやのに1本で足りるようなもんでもないやん。


我が人生における平均的な野菜に対する肉の比率があってないんで


それやったらバラバラに炒めるわ


ってなるんです。(アスパラベーコンも然り)



なので今回は、安く売っている豚こま切れ肉を寄せ集めて作りました。


フライパンだったらバラバラにはがれてきますが、レンジだとピチッとくっついてくれます。


時々裏切られるけど、まあ、最初から相手に過剰な期待をしないようにしてるんで、傷つくこともそんなにないかな。(重いわ)



簡単なので、よかったら作ってみてください。

材料(1人分。お皿に乗ってる量。こんな少量で作る人おらんかったらすみません)

●豚こま切れ肉・・・・100g。結構ギリギリなので、許せるなら150gぐらい使っても。

●いんげん(冷凍)・・・・4本ぐらい

●にんじん・・・・好きなだけ。何本って言えばいいんやろこれ。

●塩、こしょう・・・・ごく少々

●片栗粉または小麦粉・・・・少々。小さじ半分もいらんぐらい。

Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

A水、砂糖・・・各小さじ1ぐらい


<作り方>

豚肉の半量をラップの上にできる限り広げて重ね、どうにか巻けるサイズにもっていく。


上に流水で解答したいんげんと細切りのにんじんをのせる。

軽く塩こしょうをふって、ラップを巻きすのように使ってできるだけきつく巻く。同様にもう1本作る。

耐熱皿に並べ、片栗粉を、お肉を転がしながら全面に茶こしか何かでうすーくふる。

茶こしがなければスプーンでサラッとふりかけて、「ハイめっちゃ固まったー」ってところはペペッとはらっても。

合わせたAをそれぞれにまわしかける。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600wwww・・・・ちょ・・・やめww)で3分チン。


取り出して、お皿にこびりついたタレをよくよく絡める。あら熱が取れたら食べやすく切り、盛り付ける。


※まだ生っぽければ30秒ずつ追加で加熱してください。

※豚バラ肉で作ると断然やりやすいです。

※倍量で作る時は、加熱時間は4分30秒ぐらいから初めて、徐々に追加してください。

※タレを絡めず塩こしょうだとさらに楽です。


*************


レシピブログさんのサイト、くらしのアンテナで料理を紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単カフェごはん】焼肉ドリア*』

▼掲載記事
これなら胃袋つかめちゃう!男子が喜ぶ「がっつり肉料理」レシピ集
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100577


▼掲載レシピ
『【簡単カフェごはん】夏野菜とひき肉のトマトカレー』

▼掲載記事
ひと工夫で脱定番!おいしいカレーライスアレンジ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100582


懐かしい・・・たぶんどちらもこの日を境に作ってない。(うそやん)


よかったらみてみてください。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。