きてくださってありがとうございます!
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ザリガニとたそがれて。
何度か色んな味で紹介したことがある、ものすごく簡単なおやつ、パンナコッタです。
いちごが安い時期もそろそろ終わりなので、ソースにして乗せました。
作業時間15分もいらんと思う。量りも不要です。
ソースっていってもミキサーなどは使わず
砂糖とレモン汁をかけてレンジでチンしてつぶすだけです。
ソースの割には固形だね、固形だね、って感じですが、フレッシュ感がおいしいです。
パンナコッタとかゼリーは、焼き菓子なんかに比べたらべらぼうに簡単やと思うんですけど
「いやいや、私ゼラチンと相性悪いんで、彼とは距離を置いてるんです。」
っていうコメントをたまに見るんですね。粒が残って口当たりがざらつくとか、固まらないとか。
でも、最初に水にふりいれてしっかりふやかすことと(たとえ「ふやかし不要」とか箱に書いてたとしても)
そのあとレンジで完全に溶かすことと(加熱しすぎると固まる成分が死ぬんで20~30秒)
ゴムべらなどを使ってきっちり全部いれきることと(容器に残ってたら固まらないんで)
負けないことと
投げ出さないことと
逃げ出さないことと
信じぬくことと
高価な墓石
これさえ守ったら絶対にうまくいくんで(突然の墓石発言何)、よかったら作ってみてください。
材料(小さめのカップ6~8個分)
●粉ゼラチン・・・・・1袋(5g)
●牛乳・・・・・・300cc
●砂糖・・・・・大さじ4ぐらい
A生クリーム(植物性ホイップで十分です)・・・・・1パック(200cc)
Aあればバニラエッセンス・・・・・少々
A好みでラム酒・・・・大さじ1ぐらい
●いちご・・・・15粒ぐらい
●砂糖・・・・・大さじ2ぐらい
●レモン汁(市販のものが便利)・・・・・小さじ1/2ぐらい
●飾り用のいちご・・・・・適量
<作り方>
粉ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱して完全に溶かす。鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンをゴムべらなどできっちり全部加えて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
型に流して冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
大きめの耐熱容器にいちごをいれて砂糖、レモン汁をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、フォークでなめらかになるまでつぶす。(側面に押し付けまくる)
よく冷まし、固まったパンナコッタの上にかけ、飾り用のいちごをのせたければのせる。
☆いちごの代わりにブルーベリージャムやカラメルソースでもおいしいです。
☆器はWECKを使ってます。
☆固まらないんですけどー!って人は、もう一度お鍋に戻して溶かしたゼラチンを足して冷やせば固まります。絶対にいつか固まるんで諦めないで下さい。
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先日「ドデスカ!」で紹介したレシピについて、コメントで「録画しておけばよかった」って書いてくださった人がいたんですが
番組のホームページに詳しい作り方が載ってます。
●レンジで簡単!蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ
●レンジで麻婆豆腐
●とろとろサムゲタン風スープ
●もやしつくね
●簡単!大根もち
●オムレツトースト
●長ネギホットサンド
よかったらみてみてください^^
余談やけど、最初の台本では「カリスマ主婦の驚きレシピ」みたいな感じやったのに
いつの間にか「超ズボラレシピ」に変わっててすごいホッとししました。
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☆今までの料理本です。
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