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いやこれこないだ見たわ!
って思われるかもしれませんが
見てません。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。組み合わせはお客様の自由で。
ついこの間「しっとりふわふわかぼちゃのパウンドケーキ 」を紹介したんですが
その時のコメントで、「おいしかったです!」という中にちらほら
●かぼちゃをつぶすのに疲れた
●ベーキングパウダーがない
●粉をふるうのが面倒くさい
●ホットケーキミックスでもできますか?
●バターを溶かしてしまって、そこに混ぜていくレシピだったら楽なんですが・・・
というのがあり
ガビーン
ってなって。(新しいっ)←古いわ
でもすごく作ってほしかったので
解消すべく材料などを変えて作ってみました。
そしてかぼちゃのチン具合とかわかるように工程写真を撮りました。(チン具合)
ホットケーキミックスを使うのでベーキングパウダーはいらず、粉をふるう必要もなし。
バターと砂糖を白っぽくふんわりするまですり混ぜる工程も
最初に溶かしバターにしてしまって、そこにすべてを混ぜていく方法(マドレーヌやフィナンシェの生地の混ぜ方)なんでいりません。
前のは高さがあって「ザ・パウンドケーキ」って感じでしたが
こっちのほうがしっとりしていて「かぼちゃのケーキでーす」って感じがしました。何それ。(お前や)
ホットケーキミックスを使うと、パサついたり、冷めると固くなってしまったり
たまにマフマフした食感になったりしますが
つぶしたかぼちゃがいっぱい入り、溶かしバターもいれているので翌日でもしっとりやわらかいです。
素朴な甘さで止まらない味。
簡単なので是非作ってみてください。
あ、「炊飯器でもできますか?」って質問なんかもあったんですけど
ちょっと山本家のかぼちゃパウンドケーキ消費量が限界に達したんで試せずですみません。誰かお願いします!(投げたー)
材料(材料6.5×17.5×4.5cmのパウンド型1本分)
●かぼちゃ・・・・・正味120gぐらい(1/4個あれば余裕で足ります)。冷凍のでもいけます。
●砂糖・・・・・50gぐらい
●ホットケーキミックス・・・・100gぐらい
●無塩バターまたはマーガリン・・・・・70gぐらい
●卵・・・・2個
●あればラム酒やバニラエッセンス・・・・ちょろっと。今回いれませんでしたがおいしかったです。
下準備:
型にオーブン用シートを敷いておく。
さっそくですが、ときどき「型に紙を敷くのが面倒くさい」と言われるので・・・
型より大きくベーーーンと伸ばし、切る。
この足りない部分はバターを丸めたティッシュでペーッと塗る。
以上です。ハサミすら使わない。
型の上部から紙がはみ出てても別に問題ないし
大部分に紙が敷いてあるから一部バターでも全然スルッと取れます。
そもそも「型にバターを薄く塗って小麦粉をまぶす」代わりにオーブン用シートを敷いてますし。
※「こんなん許されへん・・・角がクシャッてなってんとか生理的に受け付けへん・・・」
って方も絶対にいらっしゃると思うので、そういう人はビシッと気持ちよく折って敷いて下さい。(全員そうやったらすみません。恥をさらしたのみの画像です)
<作り方>
①かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれる。水少々をまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
やわらかくなっていたら皮をとって(ここで120g計量し)、フォークでなめらかになるまでつぶし、あら熱をとる。
②バターは耐熱ボウルにいれ、電子レンジで45秒~1分ほど加熱して溶かし、あら熱をとる。
オーブンを170度に温め始める。
③バターに砂糖、かぼちゃを入れてよく混ぜ、卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
④ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜ、型に流す。(とろとろの液状のところに粉をいれるので、ダマにならないよう、ふるわなくてもいいけど上のほうからサラサラーッと気持ちだけふるいいれてください。これを”マインド粉ふるい”と言います)
(前のパウンドケーキの生地だと表面をゴムべらで平らにならす作業がありましたが、これは生地自体がとろとろの液状なので勝手に流れます)
170度のオーブンで30~40分焼く。
※オーブンによっては1時間かかってもおかしくないです。(文章がおかしい)
あら熱が取れたら型からはずして網かなにかの上で冷まし、あれば粉砂糖をふる。
完成!
焼きたては表面カリカリで中はふわふわ。(毎回待てずに端っこだけ切り落として食べます)
冷めるとしっとりしまっておいしい。
ハロウィンにでもよろしければ。
※さつまいもでもできますか?よく聞かれるのですが、できます。
その場合かぼちゃより水分量が少ないので、チンするときの水の量を増やすか、つぶしたあとバターや牛乳をちょっと混ぜてペースト状にするとよりおいしいと思います!
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先日、明菜さんから
こんなまとめ記事見つけました⭐
http://macaro-ni.jp/14436
とコメントがあり、いってみると
「macaroni」というまとめサイトで
「山本ゆりさんのカフェごはんレシピ7選」というのを紹介してくださっていました。
どこの誰がまとめて下さったのか存じ上げませんが(マカロニさんかな)、本当にありがとうございます!
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