きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。さっきからそこにいて。
これはおすすめです。
久しぶりに欲張って食べ過ぎて苦しくなって、もう夜ご飯いりませんってなったわ。
豚肉とネギを炒め、生卵とともにご飯にのせるだけ。
街で見かけた「伝説のすた丼」っていうお店の丼をイメージしました。
ちなみに食べたことないんですけどね。
見た目だけで作ったんで、味は全然違います。すた丼やと思って食べたらめっちゃがっかりするかもしれんから、いっそチヂミやと思って食べて。
一応ホームページはみてみてんけど
『社員でも数名しか知らない、創業以来変わらないタレを使用』
って書いてたから、私なんて知る由もありませんでした。アルバイトですらない。
なんとなく色的に、甘辛系というよりは塩だれ系って感じにしてみて
でも卵と絡めるから甘味としょうゆもいれて、バランス良くしてみました。
あと「スタミナ」やからにんにくもいれたわ。ビビアンスーと迷ったけど。
豚バラだけで作ったらちょっと脂がしんどそうだったんで豚こまを混ぜましたが
全然どっちだけでもいけますんで、よかったら作ってみてください。
材料(1人分)
●豚バラ肉(できれば脂身の少ない部分。細切れでもいいです)・・・・120gぐらい。もっと大量でも。
●長ネギ・・・・1/2本
●にんにく・・・・・1/2片。残り半分が台所で匂いをはなってしょうがないという方は1片
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・小さじ半分ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
Aみりん・・・・・意外に大さじ1ぐらい。(意外にって何。誰の感情)
●ごはん・・・・・丼1杯分
●卵・・・・・1個
●あれば白炒りごま、万能ねぎの小口切り・・・・・各適量
<作り方>
豚肉は食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油をひかずに豚肉、にんにくを炒め、色が変わったらねぎをいれてしんなりするまで炒める。
Aを加えて絡める。
器にごはんをもってのせ、真ん中に卵を落とし、あればゴマ、ねぎをふる。
☆豚こまの場合は、固くなるのでねぎを先に炒めてから、最後に色が変わる程度にサッと炒めてください。その場合最初に油をひいたほうがいいと思う。思うっていうかひいて。
☆生卵を考慮して濃いめの味付けなんで、卵いらんわって人は鶏ガラスープの素を減らしてください。
☆熱中症には十分に注意してください。
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掲載誌のお知らせです。
今発売中のESSE9月号に、ブログから料理を掲載して頂いてます。
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よかったらみてみてください。
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