きてくださってありがとうございます!



昨日の記事にコメント頂いてありがとうございました。


温かいコメントばっかりで、本当に嬉しくて、ちょっとホッとして泣きそうになると同時に


期待に応えられる本だろうかとめちゃくちゃ不安にもなりました。



9月30日が一生こなければいいのに・・・・(ぇえーー!)



いや


今のはアメリカンジョークですが(アメリカンさゼロ)


あと少し、頑張ります!!



暇さえあればコメント欄開いて読んでるんで


正直このブログのアクセス数の大半は私なんちゃうんと思ってんねんけど


そのぐらい励まされてます。いつもありがとうございます。


---------------------------------------------------

エッセイ本の予約を開始しました。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
¥1,080
Amazon.co.jp



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ものすごい上唇をつきだして。

「ごく普通のひじきの煮物のレシピを知りたいです」


と、何度かコメントを頂いたことがあったので


レンジで一発で作りました。


いやだからごく普通のお鍋で作るレシピが知りたいですって感じですよね。余計なことしてすみません。


でも味は全然変わらないので・・・・許してちょんまげまげ。(わー絶対に許されへん)



レンジで作ると少ない調味料で短時間で味が染みるし、油も一切使わないので色々おすすめ。


フライパンにひじきがくっついてそのあと焼いたホットケーキがひじきまみれ、みたいな心配もないし。(洗うわ)


(洗うわ)



覚えやすいよう、めっちゃ簡単な比率で作りました。


しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水=1:1:1:1:1 ちょい甘めなので、好みで砂糖かみりんを減らして下さい。



ひじきの種類や水気の切り具合やら具の量でも多少変わるので


「濃い!」と感じたら水を足し


「薄い!」と感じたら食生活を見直してください。(大きなお世話)

材料(けっこうたっぷり3人分ぐらい)

●感想ひじき・・・・・・大さじ3(約10g)ぐらい。すごく増えてびっくりしました。(感想述べたー!はよ打ち直せ)

●にんじん・・・・・1/4本(約30g)ぐらい

●油揚げ・・・・・1/2枚

●あれば蒸し大豆(でも水煮でも)・・・・・適量

Aしょうゆ、酒、みりん、砂糖、水・・・・各大さじ1


<作り方>
ひじきはたっぷりの水で戻して洗い、水気を切って耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mm)にいれる。

細切りにしたにんじん、油揚げをいれ、合わせたAをまわしかけて蓋を斜めにポンッとのせ、電子レンジ(600w)で5~6分チン。大豆を加え、よく混ぜて冷ませば完成。


☆出来立ては味が染みてませんが、冷めるとばっちり染みます。

☆逆に出来立てで味見して「味染みまくり」って感じたら、その後濃くなるので水を足して薄めといて下さい。(適当すぎるわ)

☆ひじきを戻す際、製菓用の目の細かい粉ふるいを使うと、網目にひじきが詰まりませんので試してみてください。(読者さんのコメントより)


☆ひき肉や小さく切った鶏肉、薄切りれんこん、こんにゃくなどなんでも好きにいれてください。


☆油揚げやお肉など油っ気があるものが入るとおいしいですが、なければサラダ油かゴマ油をチョロッといれるとおいしいです。


☆ジップロックがなければ、普通の耐熱ボウルや耐熱皿にふわっとラップをかけてもできます。

ただジップロックは効率よく熱が通るので、違ういれもんで作る場合は、加熱時間を少し長めにしてください。(レンジはいれもんが小さいほど早く火が通ります) 1分ずつ追加加熱する感じで。



れんこん入り。


************


去年も同じ時期にあったんですが、cottaさんつながりのお知らせです。


カリフォルニアくるみ協会さんによる「くるみパンオブザイヤー」の2015年版が開催されています。(この名前がなんかちょっとにやけてしまうんですが。くるみパンオブザイヤーて)


誰でもめっちゃ簡単に参加できるささやかなイベント。



オブザイヤーの内容なんですけど(略すな)


ただ普通に市販されているくるみパンでオススメのものがあったら、写真と商品名、値段、おすすめポイントなどとともに投稿し


それを見た人が「これおいしそう」って思ったら、「このパンに投票」っていうボタンを押して


その投票数と、審査員の審査によって


「グランプリ」、「金賞」、「優秀賞」、さらに特別賞としてヘルシーでスマートなくるみパンに与えられる「かしこいくるみパン賞」を決定するというもの。


ほんでそのグランプリやなんやに選ばれたくるみパンの写真を最初に投稿した人に豪華商品をプレゼント!というものです。


その商品が


去年までは、くるみの缶バッチとか、やわらかいふにゃふにゃのくるみの何か(なんやろ。ニギニギみたいな。にぎって遊ぶ系のくるみ)とか、エコバックなんかの商品やったんですけど


今年はなんとJCBギフトカード1万円分(合計4名 4万円)をプレゼントという太っ腹なイベントになっていました。


そしてcottaさんより


『ちなみに今年はまだ30商品程度しか応募がないので、入賞が狙えます(笑)』


とメールがきていました。


(ほんで実は、私去年なにげに参加したあげく受賞してるっていう。ドンクのくるみ食パンで)



え、ちょっと何言ってるかよくわからない


って人が大半だと思いますが(かしこいくるみパン賞って)詳しいことはこちらをご覧くださいませ。


http://kurumi-pan.com/kininaru/post.html


応募フォームはこちらです。(締切は2015年11月16日です)


http://kurumi-pan.com/vote2015/index.html

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。