きてくださってありがとうございます!


-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

-------------------------------------------------------------

いつもお世話になっているレシピブログさんが、このたび10周年を迎えられました。


というのは、以前”肉フェア”の時にも書いたんですが


数週間前、アイランドさん(レシピブログを運営している会社)からメールが届きました。


『10年という節目を迎えるにあたり
皆さまの料理レシピやブログを称える
「レシピブログアワード」を創設し

来る11月5日(木)のレシピブログ10周年記念パーティーにて
授賞式を実施したいと考えております。


このたび過去10年分のデータを元に編集部で集計をした結果、
78万レシピの中から以下のレシピが受賞となりました。
誠におめでとうございます!!


◆総合レシピ部門 1位(78万レシピ中)
【簡単!!カフェごはん】オムライス丼
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11999414



(ギャーーース!!!!)



ということで


ものすごく恐縮ですが、総合レシピ部門でグランプリを受賞させて頂きました。

この賞は、レシピの閲覧数や、「おいしそう!」っていうボタンや、感想のコメントの数、お気に入りに登録された数などなどの集計により決まったものだそうです。


なのでこの賞を頂けたのは


オムライス丼を考えた私のおかげです。(思考回路どうなってんねん。図々しすぎるやろ)



完全に、見て下さっている方、コメントをくださった方、作って下さった方のおかげです。


本当にありがとうございます。


自分の考えた料理(というほどのアレではないけど)をどこかの誰かが作って下さって、食卓に並んでるって

何回考えてもすごい嬉しくて、幸せなことやと思う。


ありがたいことに、総合レシピ部門4位に「フライパンで*豚こまともやしのビビンバ風」、7位に「じゃがいもチーズボール」も入れて頂きました。


他にも色んな部門の賞があります。


◆ママの料理部門グランプリ・・・・トイロさん(「トイロイロ happy color life」)

◆パン部門グランプリ・・・・・vivianさん(「coupe-feti」) いたるんるんさん(「*Eternal happiness*」)

◆お菓子部門グランプリ・・・・・panipopoさん(「ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪」)

◆お弁当部門グランプリ・・・・・たっきーママさん(「たっきーママ@**happy kitchen**」)

節約部門グランプリ・・・・・武田真由美さん(「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」)


おめでとうございます!!


それぞれの方のブログや1~10位のレシピのリンクなど、詳しい内容はこちらから観られますので是非みてみてください。


発表!レシピブログアワード2015




そして盛大な授賞式の様子は・・・



って言いたいんですけど


残念ながら


赤面症で人見知りなもので欠席いたしまして。(いい大人がそんな理由で欠席て。失礼か)



ではなく、めっちゃ行きたかったんですけど




置いていけねー。(北島選手)



というわけで



パーティの様子はお2人のブログをみてください。


たっきーママさん⇒★★★

かな姐さん⇒★★★



めっちゃ楽しそうですが


あまりに大規模で豪華で、これぞまさに”パーティ”という感じで


パーティなんて結婚式と餃子パーティぐらいしか縁のない私には恐れ多く


またブロガーさん同士「久しぶりー!」みたいな気の知れた雰囲気だったので


家にいられてちょっとホッとしたのはここだけの話です。(全員へ公開)


でもアイランドさんは本当にいつも良くして下さるので

アイランドスタジオにはいつか個人的に御礼にいきたい。



そもそもレシピブログというサイトがなかったらレシピ本も出せていないし


レシピ本を出してなかったらエッセイ本も出せていないし

こんなふうにブログを続けることもなくて。


レシピブログは、私みたいになんの資格も経験もないど素人にも、夢を叶えるチャンスを与えてくれるサイトです。


なのでアイランドさんには本当に感謝しかないし


これから先、何十年、いや、何百年と、更なる発展を遂げられることを心より願っております。(PTA会長の挨拶か)



長くなりましたが、最後に、受賞したオムライス丼について・・・・



このレシピ、何度も何度も試作した、思い出のレシピなんです。



と言いたいところなんですが


実は人生でおそらく3回しか作ったことがないねん。(ブログをアップした時と、「おはよう朝日です」に出た時と、本に載せる時)


何回も試作する料理も多い中、これ、たまたまスッとできたやつやねん



なんとなく申し訳ないので(誰に)、久しぶりに作ってみました。



鶏肉のところを豚肉と玉ねぎにして、めんつゆが無かったんでしょうゆとみりんで代用


前回は先にタレを作ってたんですけど、それだとフライパンを洗う手間がいるんで


先に卵を焼いて最後にタレをかけました。


中が白ごはんで、オムライスよりずっと楽なので、よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

●玉ねぎ・・・・・1/8個

●豚バラ薄切り肉・・・・60gぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

A水・・・・80ccぐらい

Aケチャップ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

Aウスターソース・・・・・大さじ1弱ぐらい

Aしょうゆ、みりん、砂糖・・・・各小さじ1ぐらい

●卵・・・・・1個。2人分で3個が理想なんで、2個使ってくださっても。

●水・・・・・大さじ1ぐらい

●ごはん・・・・・茶わん大1杯ぐらい

●あればドライパセリ・・・・・全然いりません。むしろ邪魔の域。


<作り方>

玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい長さに切る。器にご飯を盛っておく。

卵はといて水を混ぜる。フライパンに油(分量外)を気持ち多めに熱して卵液を流しいれ、大きく菜箸で混ぜて半熟状態で火をとめ、ごはんの上にすべらせる。

続いて豚肉を炒め、塩こしょうをふり、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらAを加え、とろみがついたらオムライスの上にかける。


★ソースをご飯が吸ってケチャップライスにみたいになるっていう料理なので、ちょっと固めのご飯が嬉しいです。(って言われてもって感じですよね)




-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。