きてくださってありがとうございます!

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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

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Amazon、楽天、両方レビューがまた増えていてすごく嬉しかったです。
本当にありがとうございます!!



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。踊るライト見つめて。

ごく普通のスイートポテトに、オレオで底を作って角切りにしただけなんですが


予想以上においしかったです!

白菜と油揚げの煮びたしぐらいのおいしさやと思ってたら、豚もやし炒めぐらいのおいしさやったわ。(わかりにくさに鳥肌立つわ)


ザクザクの食感とココアの風味が、ねっとりホクホクのお芋と合わさって


このひと手間だけで、いつものスイートポテトが「え!これ何のお菓子?」ってなります。


え!これ何のお菓子?ごく普通のスイートポテトにオレオで底を作って角切りにしたん?」ってなります。(全バレ)



スイートポテトはお鍋でさつまいもをゆで、つぶして材料を混ぜるだけ。

わざわざお鍋でゆでるのが面倒くさい!という方は

濡れた新聞紙に包んで落ち葉の山にいれ、庭で焼きいもにして頂くと、より面倒くさいです。


今が旬のオレオで是非作ってみてください。

材料(:116mm×116mm×95mmの四角い容器1個分) ※ジップロックコンテナの一番小さいやつ(いつもブログでレンジで使ってるやつより小さいやつ)を使いましたが、型であればなんでもいいです。


●オレオ・・・・・・5枚(2枚1組で1枚)

●バターまたはマーガリン(有塩でいいです)・・・・・大さじ1ぐらい

●あればくるみ・・・・適量

●さつまいも・・・・・200gぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1~2ぐらい(味をみて)

Aバターまたはマーガリン(有塩でいいです)・・・・大さじ1(約12g)ぐらい。計らんでもいいです。

A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい。生クリームにするとよりおいしいでしょうね。(何そのうらやみ)

●溶き卵(卵黄だけが嬉しい)、粉砂糖・・・・あれば各適量


※結構量が少ないんで倍量で作っても。


<作り方>

型にオーブン用シートをクシャッ!と敷いておく。(キレイに切らず、型からはみ出まくりまくりでいいでいいです)


厚手のポリ袋(か薄いの2枚重ね)にオレオ(中のクリームごと)とくるみをいれ、麺棒で叩いて粗く砕く。耐熱容器にバターをいれて電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱して溶かし、混ぜる。型にいれてギュッギュッと平らにならす。


※間にラップを挟んで底が平らなコップでトントンならすとやりやすいです。


使うまで冷蔵庫にでもいれておく。(冷蔵庫にでもって他にどこ)


あとは普通にスイートポテトです。

さつまいもは皮をむいて1cm幅ぐらいの輪切りにし、鍋にいれる。水をかぶるぐらいいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱~中火でやわらかくなるまで煮る。(水分がなくなったら水を適当に足して)


残っている水を捨て、マッシャーかフォークでなめらかになるまでつぶし、Aを混ぜる。

水分が多いと感じたら、このまま弱火にかけ、練り混ぜながら水分をとばしてください。


型にいれてならす。

そのままオーブン用シートを引っ張って取り出し、端っこは水を濡らしたゴムべらで綺麗に整える。


卵黄に水小さじ半分ほどを混ぜたものをハケ(なければスプーン)で塗り、フォークの背で筋をつける。

オーブン用シートはトースターで使うと焦げるので、アルミホイルにうつし(ヘラか包丁を駆使して)、トースターでこんがりするまで焼く。(1000wで5~8分ぐらい)

冷めたら食べやすく切って、あれば粉砂糖をふる。完成。


冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。


※アルミホイルに移そうとすると壊れるんですけどー!という場合は、周囲をハサミで底ギリギリまで切って、底にだけシートがついた状態でアルミホイルに乗せてください。

※面倒でなければ途中で一度取り出し、もう一度表面に卵液を塗って焼くと、さらにツヤッとします。


Q.底を作らず、丸めてもいいですか?

A.それ普通や。普通のやつやそれ。

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