きてくださってありがとうございます!



先日「ティーバッグって1杯で捨てますか? 」という記事を書いたんですが

そのコメントがまさかの400件を超えまして。本当にありがとうございます!


読んでいるとニヤニヤして幸せな気持ちになったんで、まとめて記事にしてみました。

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


------------------------------------------------------------

『家では私も、ティーバッグ入れっぱ派です。冬は朝からずっと入れてそのまま何十回も飲んでます。』


『自宅ですと紅茶は1つのティーバッグで2杯とります。
アールグレーなんて、ベルガモットの香りが地平線の彼方に吹っ飛んでる状態でもやります。
ほうじ茶や緑茶は茶葉の限界に挑戦します
コーヒーは濃すぎると眩暈がするので、ウルトラアメリカン。』


1日イチティーバックです。 』


善行のように。


『マグカップにティーバッグ入れっぱなしでお湯だけ何回か足して。ヒモが邪魔やしどけたらいいのに、取っ手?に巻きつけてそのまま飲みます。』


『あの、紐んとこをですね、持ち手部分にグルグル巻き付けて、フヨフヨ漂わないようにしてます
一杯目は黄金色、その後爽やかな若草色。(そしてどんどんフェードアウトしていく)』


巻きつける人あれば


『ティーバッグ、会社の人にバレないように、紙と糸の部分は切り捨て、沈めて1日飲んでます。笑 』


切り捨てる人あり。


『ティーバックの件ですが、薄いのがあまり好きじゃないので、1杯目→新しいの、2杯目→新しいの、3杯目→1杯目&2杯目のティーパックW使いでやっております 』


W使い。


『1杯目はなるべく動かさず抽出。
2~3杯目はお湯の中でササっと5バウンドぐらいさせて抽出。
4~5杯目はここぞとばかりにバウンドさせて抽出。
(たまにバウンドさせることに必死になりすぎて、溢れる。)
6杯目は手で絞る。』


手ぇでてきたー!


出し殻、ジュゥゥウって吸いますけど、、、♪(/ω\*)


吸うたー!(ほんで内容とは裏腹に顔文字が可愛いー!)


『親戚のうちは干してまた使ってましたよ!!干したらまたよみがえる的な。』


干したー!(よみがえるか)


『記事のどの部分がおかしいのか分からんぐらい共感しました。お茶風味のお湯よく飲んでます。と言うかその為にティーカップや湯のみは白以外を使ってるぐらいです。容器の色が濃いと、更にまだいける気がします。良かったら試してみて下さい。』


わー天才や。


『ティーパックの最後の方は白湯化してますが、白湯は体にいいからね。って自分に言い聞かせてます(笑)』


紅茶風味の白湯。緑茶テイストの白湯。』


『最後のほうは薄ーーーーいですが、お茶風味の白湯を飲んでいる気持ちで飲んじゃいます。笑』


白湯の乱用。


『600ccで沸かすルイボスティー、2リットルで沸かしてるのでルイボスティーの栄養素出てるのかどうかわかりません(笑) 』


『ルイボスティー1ℓに1つでいきます(笑)』


『カップ1杯(もくしくは2杯分)のルイボスティーのティーバッグを900mlのピッチャーに入れ、そこにお湯を2回足して飲んでます。』


『ルイボスなんて三杯、いや四杯ある時あります!』


ルイボスティーの限界すごい。


『ルイボスティーをティーバッグで飲んでるんですが、1日何杯も飲んで良いものなのかな?と思って1回で捨ててました(^_^ゞ先ほどコメントで何回も飲んでらっしゃる方がいらしたので明日から何杯も飲もうと思います(^^)』


こっちに合わせたー!


『アメリカン頼んで半分飲んだらお湯足してほしい。。。
会社ではその手法(?)でエンドレスコーヒーを飲んでいます! 』


※エンドレスコーヒー・・・・・湯を足し続け、永遠に飲み続けるコーヒー。またはその様。(広辞苑より)


『うちは、アメリカァァァァァァァァンではなくて、…ファメリカァ~ン…です。
薄すぎてもう生気のないコーヒーなんです。香りもへったくれもない。
この前実家帰ったときに、妹が、カップにはめる式のインスタントコーヒー抽出し終えた後、すぐに三角コーナーにガサ!と捨てるとこを見て、ファーーーーーー!て叫びました。』


ファーーーーー!(笑)


『さすがに友達来た時は一回で、腸引きちぎる思いで捨てますが、自分の分は友達に使ったティーバッグをこっそり使って入れてたりしています。』


『私は人がいたら 1回で捨てて 人がいなければ2回です 見栄ってお金がかかりますね』


『私もティーバックは何回か使います!でもお客さんが来た時には、お客さんには新しいティーバックで入れて出して、自分はそれの出がらし…だって、もったいないんだもの。』


『あっ、お客さん用には一杯につき一個でちゃんと淹れますよ!『濃くないのかな…』って思いながらお客さんのを淹れた出がらしをこっそりガスガスしたやつ飲んでます。笑』


『ドリップタイプのコーヒーは、お客様(友人程度)のカップにまず注ぎ、次に自分のカップに注ぐモンだと思ってたけど。』


『コーヒーもカップにセットして飲むタイプだと旦那のマグカップに入れて、後私のマグカップに入れて飲んでます』


みなさん健気ですよね。自分は薄くていいからと。


『もったいないの分かります!でも自分は薄いの嫌なので、2杯目は夫にソッッと出してます。 』


逆おったー!笑



『元、茶葉の販売員です!適正回数を言えば、紅茶は2煎位は大丈夫です。3煎目は渋みが強くなってしまうので、ミルクなど入れてミルクティーなどにするのもオススメです。(茶葉にもよりますが…)
日本茶などは2煎、3煎と楽しめますよ!風味が変わるので、そこを楽しむ感じです。』


茶葉の販売員さんが言うのなら間違いない。

これからも堂々と、濃いお茶からミルクティー、そしてお湯・・・と変わる風味を楽しみます!!(ミルクティーまでや。楽しみすぎや)


『昔キムタクがティーバッグはティーポット11杯分出るようになってると言ってたのでカップ3杯はいけるはずです!なぜキムタクがそんな話してたか忘れましたが、キムタクが言うと説得力があるので今も信じてます。 』


キムタクが言うのなら間違いない。


『挙句の果てに、ティーバッグ取り出さずにそこへ麦茶を注いで飲んでたりします。もはや勝手にブレンド茶作ってる状態ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 』


『極め付けは、これ引かれるかもしれないですが、あったかい緑茶のんでてカップの3分の1くらい残ってたとして、冷たい麦茶が飲みたくなったとき、平気で違う麦茶継ぎ足しますwお茶に変わりはないからいいやーってwズボラすぎる!!ちなみに紅茶→麦茶追加もやります。引かないで!笑 』


ひくわ。


って嘘です。余裕でやります。お茶やん。仲間やん。

なんなら私、すべてがどうでもいい時など、薄いコーヒー→麦茶追加やります。スペシャルブレンドティーコーヒー。(ひくわ)


『よかったー。世の中のちゃんとした人たちは、絶対一杯分で捨ててると思ってたので、ほんとに安心しました。
明日からも心置きなく、二杯、三杯ととって色がなくなったら捨てます!!ありがとうございました。 』


いや、世の中のちゃんとした人たちはきっと1杯分で捨てています。


『アレ式のコーヒーをいれる時はいつも一気に2杯いれて、数時間後のティータイムにあっためて飲む、とゆーようにしておりましたが最近はしてません。一杯入れたら即ポイです。杯ポイです。
貴族のような優雅な気分になれますよ。』


貴族は豆から挽くやろ。


今までの記事で最も共感しました(( ༎ຶ‿༎ຶ ))爆笑


何この顔文字怖い。



その後の活用法も。


『私の場合、その出し殻のティーバックは、その日のお夕飯に使ったフライパンを洗う時に、汚れをぬぐうのに使ってから捨てています。』


『出し切ったパックは、ポイする前にシンクをサーっと拭いたりしてから捨てます。殺菌効果があるとか。』


『最後は、玄関にばらまいて、
昔、茶殻を撒いて掃除する要領で、ホウキで隅々の埃をかき集め塵取りにとり、捨てます。コーヒーや紅茶のにおいがかすかに、玄関に残るんよ。いー感じ、、』


もう素晴らしいですね。ティーバッグもここまでされたら本望でしょう


『最後まで書こうかどうしようか迷ったんですが…思い切って書きます。叶姉妹のお姉様は一度履いたTバックを二度と履かないそうです。そしてそれを妹の美香さんのバッグに脱ぎ捨てるとか脱ぎ捨てないとか…何かの本で読んだことを思い出しました。』


ファーーーーー!!!


ティーバッグどころか下着まで1回・・・・!!


ほんで『脱ぎ捨てるとか脱ぎ捨てないとか』でにやにやしました。どっちやねん。どっちやねん。



たくさんのコメント、本当にありがとうございました(( ༎ຶ‿༎ຶ ))



最後に最近のおやつを並べて終わります。

・豆大福(賞味期限ギリギリで5個128円に値引きされていたものを冷凍したもの)

・おこげのおかき

・エンドレスほうじ茶

・豆大福(賞味期限ギリギリで5個128円に値引きされていたものを冷凍したもの)

・干し芋っぽいお菓子

・アメリカァァァァァァァァァンコーヒー



・コロッケパァァァァァン。(茶は)


------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。