きてくださってありがとうございます!


昨日の記事にコメントくださった方、ありがとうございました。

子どもの寝かせ方、色々教えて下さってありがとうございます。


「ご存知かもしれませんが」って書いてくださったワザ、ほぼ存じ上げなかったです。

頭から置くとか、身体を丸めるとか、布団を温めておくとか。(布でキュッ!てやるやつは試したことあるんですけど)

お尻からゆっくり冷たい布団にピーンと伸ばして置いてたわ。のびしろありまくりですね。


実は、あの話を書いたあと自分で読みかえしてみて

いや待って、ちょっと違うわこれ


と思うことがあって。(自分で書いたくせに)


今回全然イライラせず穏やかでいられるのは


確かにこの毎日が一瞬で過ぎる貴重な時間だと感じてるのもあるけど

そんなできた母親じゃなくて。


って話を書きたかってんけど

子どもの話ばっかり続いてもアレなんで、また今度書きます!


ちょっとそれよりパエリア。

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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


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楽天レビュー増えていました。ありがとうございます!はみ出しレシピについて、「律儀」と書いて頂いてありがとうございます(笑)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。背骨ばかり焦って。

なんか見た目がいまいちで


悔しくてハンカチーフきぃー噛み締めながら上目使いで貧乏ゆすりしてますが(すごい嫌な感じの人か)


お待たせいたしました。


パエリアでございます。



って誰も待ってませんけど(隣のテーブルじゃないですか?)って思われるかもしれませんが


レシピが知りたいとリクエスト頂いたんです。


3~4年前に。(実現おっそ。絶対見てない)


いや、その後も年に2~3回、色んな方から「パエリアが知りたい」「簡単にできるパエリアを」「パエリアを早く」「パエリアー!!!」とリクエスト頂いて


11月の初めにも「今月の末に人が集まるのでパエリアを教えてください」とコメントがあり(間に合いませんでした。本当に申し訳ないです)


そしてつい先日も2件ほどパエリアをリクエスト頂いて



なんやパエリア流行ってんのかと。(そんな何年にも渡ってポツポツやったら特に流行ってないわ)



ということで、数年に1回作るか作らんかのパエリアなんですが、分量ちゃんと量って作りました。


パエリアって、お米も洗わんでいいしフライパン1つやし結構簡単な割に


お米にすべての味が染みこんでめっちゃくちゃおいしいんですが

いかんせん


アイツが乗っかっているんです。


アイツのせいで若干ハードルがあがってる気がするんです。


アイツ


そう


あさり。


でも、パエリアにあさりは必須やろと。


パエリアの美味しさのほとんどはあさりから出る出汁ではないかと思うぐらいあさりの旨味ってすごいし、見た目もあのカパッと開いた殻のおかげで断然華やかにならん?

なので、今回どうしようかめっちゃ迷いました。



あさりがのってるザ・パエリアを知りたい人が多いのか…


あさり無しでも華やかで簡単に、美味しく作れるバージョンを知りたい人が多いのか・・・


そもそもあさりが乗ってなくてもパエリアなのか・・・


っていうかエビも結構重要なのか・・・・


もうスーパーであさりのパックを持ったり置いたりカゴにいれたり戻したりエビを横目で見たり何回もしてんけど


結局今回は、より作りやすいよう、魚介無しバージョンにしました。


(ちなみに「パエリア」は「フライパン」という意味だそうで、本場でも「魚介のパエリア」「鶏肉のパエリア」などあるみたいですぞ)←誰

しかもサフラン(お米を黄色くするやつ)すら使ってないっていうな。そこはずしたらもうパエリアちゃうやろって思われそうやけど絶対使い切れないですしさ。ですしさ。



鶏肉のぶつ切りをメインにして、あとは厚切りベーコン。にしたかったけど、なかったのでウインナー。

夫がトマト嫌いなんで、トマト抜きで作りました。

味付けはコンソメと塩に、個人的好みでしょうゆをちょっとだけいれてます。いれるとめっちゃおこげがおいしくて。(しょうゆのおこげて和食か)



めずらしい調味料、調理工程一切なしのパエリア、良かったら作ってみてください。

材料(直径26cmのフライパン1台分。2合分)←24cmでも28cmでも同じ分量で大丈夫です

●米・・・・2合(洗わずに)

●鶏もも肉・・・・・1枚。350gぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

●ウインナー・・・・・5本ぐらい。ベーコンでもおいしいです。

●にんにく・・・・・・・1片

●玉ねぎ・・・・・・1/2個

●赤・黄パプリカ・・・・・1/2個ずつ

●ピーマン・・・・・1個。いれなくても全然大丈夫です。

●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい

●酒(あれば白ワイン。私はなかったので料理酒)・・・・・大さじ3ぐらい

A固形コンソメ・・・・・1個。顆粒なら小さじ軽く2杯

A塩・・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・・小さじ1ぐらい。

Aお湯・・・・・・・・2カップ(400cc)ぐらい

Aトマトケチャップ(好みで)・・・・・・小さじ1~大さじ1ぐらい

●好みでドライパセリ・・・・・適量


★レモンの輪切りやくし型を上に散らすと絶対もっといい感じになります。


<作り方>

①鶏肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょうを強めにふる。(クレイジーソルトなんかがあるとよりクレイジーに)ウインナーはめっちゃ斜めにニ等分する。玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切り、パプリカは乱切りにする。Aは合わせて、コンソメを溶かしておく。


※ウインナー、めっちゃ斜め例↓


②フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉とウインナーをいれ、全体に強火で焼き目をつけて取り出す。(鶏肉、中は生でいいです) 続いてパプリカもいれ、焼き目がついたら取り出す。



③フライパンがちょっと冷めたらオリーブ油とにんにくをいれて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、ピーマンを炒める。しんなりしたらお米を洗わずいれ、透き通るまで炒めたら、酒を加えて炒める。





④合わせておいたAをいれ、弱火でじっくり混ぜながら煮詰めていく。


最初しゃばしゃばですが、どんどん煮詰まってきます。


5~6分して、底が見えるようになったら火を止めて、上に具をのせる。

火、止めなくてもいいんですけど、慌てるんで。


⑤蓋をぴっちりと締め、弱火に15~20分ほどかけ、10分ほど蒸らせば完成。

端っこを食べてみてまだ芯が残っていれば、追加で5~15分ぐらい火にかけて蒸らしてください。


端っこと中心では火の通り具合が多少変わりますが、手作りの味わいってことで。


★フライパンの種類や厚み、コンロの火力によって時間は変わります。ルクルーゼのお鍋みたいに厚手のええやつやったらムラなくうまくでき、保温でも結構火が通ります。うちのは1000円ぐらいのカコウハガレカケテルーゼなんで、結構ムラがあり、また保温ではそんなに火が通らないんで、長めに加熱してます。


★芯があれば何度でも追加加熱して大丈夫ですが、中心部が火が通りやすいので、一応真ん中もすくってみてください。(穴は具で隠す)、底が焦げかけていてこれ以上の加熱は危険よ・・・!!って状態になってたら、最終手段、端っこの芯があるところだけサーンと取り除いて(目つぶれるわ。すみません)ならして具で隠し、何食わぬ顔で食卓へ。


★具はなんでもいいですが(いんげんやブロッコリーを最後にいれると綺麗)、色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがオススメです。具で全体に蓋をするぐらい具が多いのが特徴な気がする。


Q.ピラフと何が違うんですか?

A.パプリカ。パプリカの扱い。


と、ここまで書いてからハッ!!と気づいたんですが


クリスマスって、たいていチキンを食べますよね。


ということは、そこに添えるご飯ものに鶏肉いらないですよね。


なので、アサリバージョンのレシピも載せておきますね。

※写真は数年前の、バタバタなクリスマス料理です。市販のチキン、市販のローストビーフ、市販のお刺身を使ったユッケ、パエリア。(この位置どういうことやねん。1人で召し上がる気か)


材料(直径26cmのフライパン1台分。2合分)

●米・・・・2合(洗わずに)

●あさり・・・・・250gぐらい

●厚切りベーコン・・・・・・120gぐらい。普段はここ鶏もも肉で作ってます。

●塩、こしょう・・・・・各少々

●にんにく・・・・・・・1片

●玉ねぎ・・・・・・1/2個

●ピーマン・・・・1個

●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい

●酒(あれば白ワイン。私はなかったので料理酒)・・・・・1/4カップ(50cc)ぐらい

A固形コンソメ・・・・・1個。顆粒なら小さじ軽く2杯

A塩・・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・・小さじ1ぐらい

Aお湯・・・・・・・・400ccぐらい

●好みでドライパセリ・・・・・適量


下準備:あさりは砂抜きをしておく。(失敗しない砂抜きの仕方は下記参照)


作り方

①ベーコンは棒状に切る。玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切りにする。Aは合わせて、コンソメを溶かしておく。

②フライパンに油(分量外)を熱してベーコンを入れ、焼き目をつけて取り出す。続いてあさりをいれ弱火にかけ、酒を加えて蓋をし、30秒ほどしてチラッとのぞいて口が開いていたらすべて取り出す。フライパンの美味しい汁は全てAに加える。

③フライパンがちょっと冷めたらオリーブ油とにんにくをいれて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、ピーマンを炒める。しんなりしたらお米を洗わずいれ、透き通るまで炒める。

④合わせておいたAをいれ、弱火でじっくり混ぜながら煮詰めていく。5~6分して、底が見えるようになったら火を止めて、上にあさりとベーコンをのせる。

⑤蓋をぴっちりと締め、弱火に15~20分ほどかけ、10分ほど蒸らせば完成。

端っこを食べてみてまだ芯が残っていれば、追加で5~15分ぐらい火にかけて蒸らしてください。


*あさりの砂抜き*

バットにあさりをジャラッといれ、水250ccに塩大さじ1/2を混ぜて溶かしたものを、あさりの半分の高さまでいれ(ひたひたまでいれるとうまく砂を吐かない時があります)、新聞紙や広告などをかぶせて暗いところに3時間ほど置いておく。

ペラッてめくって、あさりが「ワッ」「ワワッ」って感じで首ひっこめてたら成功です。



めっちゃ長くなってすみません!

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