きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。はかなげな表情で。

え、何これちょっとオシャレ。お店みたい。


と思うけど実はめっちゃ簡単でベビーリーフに騙されてるだけなんだシリーズ第二弾


鶏のガーリック照り焼きご飯です。略してリック。


これめっちゃおすすめです!


こんがり焼いた鶏の照り焼きの下には甘辛いごはん。


サラダとおかずとごはんが一体となったような一皿なんですが


全部一緒に食べると美味しくて笑みがこぼれます。ボロボロボロ・・・(パンくずか)



パエリアやピラフみたいに生米からではなく、炊いたごはんを敷き詰めるのでより簡単。


甘辛い照り焼きだれを絡めたごはんをフライパンに敷き詰めることで、いい感じにおこげができてめちゃくちゃおいしいです。


真ん中にベビーリーフをファッサリのせ、白いソースをチャーーーッとかけるだけで


めっちゃ簡単なくせに、ちょっとお店みたいに見えます。ファッサリ=チャーの法則。(1986年)


今朝のよ~いドンサンデーで


「フライパンのまま出せる簡単でオシャレな料理(フライパンのまま出しても恥ずかしくない料理)」


というテーマがあり、その候補として試作したんですが


「がっつりしていてちょっと男性向きかも」ということで却下になった1品です。


(本番では盛り付けは同じ感じで、トマト煮になりました。そして私は怖くてまだ見てません)


でも個人的に大好きな味なのでブログで紹介します。


人がきたときにもオススメなんで、よかったら作ってみてください。

材料(2~3人分。直径約20cmのフライパン1台分)

●鶏もも肉・・・・・1枚

●にんにく・・・・・1片

●玉ねぎ・・・・・1/2個

●オリーブ油またはサラダ油・・・・小さじ1ぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

Aしょうゆ、みりん・・・・・各大さじ2ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A片栗粉・・・・・小さじ1/2ぐらい

●ごはん・・・・・・丼2杯ぐらい

●ベビーリーフ(水菜、サニーレタスでもなんでもかっこよさげな野菜)・・・・適量

B牛乳、マヨネーズ・・・・・各大さじ1ぐらい

B砂糖、レモン汁・・・・・各小さじ1/2ぐらい

●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・適量

●秘密の合言葉・・・・キュアップ・らぱぱ


<作り方>

①鶏肉は分厚い部分があれば開いて厚みを均一にし、塩こしょうをふる。にんにくは薄切りに、玉ねぎはあら微塵に、カムチャッカの若者はきりんの夢を見る。(ぼくらは朝をリレーするのだ)

②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。続いて鶏肉の皮目を下にして入れ、こんがりしたら裏返す。蓋をして3~4分焼き、蓋をとってあいてるところに玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりして鶏に火が通ったらAをジャーッと加えて絡める。火を止めてタレまみれの鶏肉だけ取り出し(タレも大さじ1ぐらい一緒に取り出し)、しばらく置いて6等分ぐらいに切る。(すぐに切ると脂が流れて非常に残念な感じになります)

③タレ&玉ねぎが残ったフライパンにごはんをいれて絡め、底全体に広げる。上にさっきの鶏肉をのせてタレをかけ、真ん中にベビーリーフをファサッとのせ、②で取り出したにんにくを散らす。混ぜ合わせたBをまわしかけ、黒こしょうをふる。


底の一部を裏返してみて、ちょっとおこげができていたら火を止め、完成。


*フライパンが大きくても、ごはんを薄めに広げればできます。

*おこげはできませんが、いい感じのフライパンがなかったら大きめのグラタン皿に盛りつけても。


↓マヨネーズ無しバージョン

 

Q.ベビーリーフがないのですがフェルトで代用できますか?

A.できるか。

------------------------------------------------------------ 

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。