きてくださってありがとうございます!



先日、新刊の予約を開始しましたという記事を書いたんですが


優しいコメントをくださって本当にありがとうございました。


500円(税抜)なんですが


「安っ」


って言ってもらえて、めっちゃ嬉しかったです。



本当にたくさんの方が予約してくださったおかげで、4月4日の楽天ブックス総合1位になりました。



※ハンバーグはダミーで、実際の表紙はカミングスーンです。



でも実際に届いて中を読んだら、なるほど納得の500円!


ってことがないように頑張ります。



いろいろ本についての思いが溢れて書きだすと止まらないのですが


これをもって


厚揚げに変えさせて頂きます。(どういう意味やねん。結婚式のスピーチみたいに)


-------------------------------------------------------------


新刊のネット予約を開始しました。

(中身について書いた記事です。⇒★★★


●Amazon

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

●楽天


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。七転び二起きして。

おいしそうなお肉に、厚揚げを敷きました。(そっちメインかい。ワシ台座かい)←ワシて。厚揚げの台詞か



厚揚げを、ご飯の進むおかずにしました。


厚揚げって、ちょっと煮たり焼いたりするだけで食べられる便利な食材やのに


なぜかよく食べるタイミングを逃すんです。ふとみたら賞味期限切れてる。(全然食べるけど)


そもそも安くなってる時に買うから、その日に食べない限り切れるんですけどね。


だから


「みなさんきいてください。今日、私は、厚揚げを、食べ、ます!!!」


って決意した日しかカゴにいれんとこうと思ってんねんけど


いざ夜になったら


「ハッ・・今日マーボー豆腐やった・・・!!」とか


「厚揚げほどガッツリした副菜はいらんわ・・・」とか


「お味噌汁に豆腐入ってる・・・」とか


「気分は冷奴・・・」とか


何かが厚揚げの邪魔をしてきて、気付けば冷蔵庫に放置されてます。

ということで、これも賞味期限切れてたんですけど


しっかり焼いてお肉を乗せたら大概大丈夫の法則に従って調理しました。


切り込みをいれて挟んだりとかそういうワザがいらない


ただ炒めてのっけて終わりのやつですが、めっちゃおいしかったです。このために厚揚げ買いにいきたくなる味。


よかったら作ってみてください。

マヨネーズとおねぎが合う合う


材料(厚揚げちっさいの3個分。写真の量。ざっと15人分)←ドケチか

●厚揚げ・・・・・3個(1個60g)

●豚こま切れ肉・・・・・・80g

A片栗粉・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

A砂糖、みりん、酒・・・・・大さじ1ぐらい

A豆板醤・・・・・小さじ1/2ぐらい

A水・・・・・大さじ2ぐらい

●あれば万能ねぎの小口切り、白炒りごま・・・・各適量

●好みでマヨネーズ・・・・・ピャピャピャピャピャピャーーーーンピャーン


<作り方>

厚揚げはこういうタイプならそのまま、でっかいタイプなら食べやすく切る。フライパンに油をひかずに厚揚げを並べ、カリッと両面焼いて皿に盛る。

続いてサラダ油(分量外)をちょっとひいて豚肉を炒め、色が変わったら合わせたA(片栗粉がだまにならんようによーく混ぜて)をジャーッと加えて絡め、とろみがついたらタレごと厚揚げにのせる。(とろみがつきすぎたらお湯をいれてのばしてください)

あればネギとゴマをふって、好みでマヨネーズをほそく素早く絞る。


*お肉無しでもおいしいです。


Q.三角形の厚揚げしかないんですが?

A.三角形バージョンでお送りしてください。


********************


レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを掲載して頂いてます。


▼掲載レシピ
『【簡単!!カフェサンド】長ネギのホットサンド』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11427077


▼掲載記事
栄養たっぷりでしっかり美味しい!野菜メインの「ホットサンド」5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102517

▼掲載レシピ
『からあげと卵焼きのお弁当*レンジでお弁当用だし巻き卵』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14447324


▼掲載記事
「ぷるぷるのだし巻き卵」が劇的に速くできる「お弁当の裏ワザ」
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102548

▼掲載レシピ
『【簡単!!】クリスピーささみスティック』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13736639


▼掲載記事
お弁当のおかずやおつまみにも!「ささみスティック」レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102541


懐かしい記事がいろいろ。よかったらみてみてください。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

★エッセイ本を出版させていただきました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。